铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

治理探“良方”发展增活力——市住建局积极创新推动城市治理精细化
发布时间:2021-05-21 09:02    来源:铜陵日报   字体:【 】打印

  铜陵新闻网讯(记者 姜蕊)城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。近年来,市住建局紧紧围绕城市功能定位,坚持问计于民、问需于民,发挥职能优势,积极探索创新,找准精准治理的发力点,持续破难题、补短板、强弱项,推动城市治理向精细化方向深入发展。

  立足城市更新,为宜居生活加“码”

  在铜官区新苑小区内,曾经存在的物业“管理难”、物业费“收费难”等问题如今已不复存在,小区内处处鸟语花香,环境面貌焕然一新。这样的变化,缘于“红色基因”的及时注入。

  2020年,作为我市打造“红色物业”的试点小区之一,新苑小区以党建为引领,通过建立红色物业服务台、红色管家议事厅、连心廊、社情民意宣传栏等,规范物业服务、释放红色效应,不断增强社区居民凝聚力,助力城市治理现代化。

  近年来,市住建局聚焦城市治理的“难点”“堵点”问题,以改善城市居住环境为抓手,注重共建共享、共同缔造,办好民生实事、增进民生福祉,推动城市更新、提升城市品质,切实增强群众的获得感和幸福感。

  与此同时,深入推进棚户区改造,开展“出棚入楼”专项行动、棚户区改造三年行动,对城区棚户区、城中村实行“集中连片”式改造,让7万多居民实现了从“忧居”到“优居”的家庭住房梦。

  该局还以制度体系完善补行业监管“短板”,通过建立考核奖惩机制、准物业管理机制、集中行政执法进社区机制、物业企业诚信评价机制、物业服务领域失信行为联合惩戒机制等5个机制,出台住宅物业服务标准、老旧小区准物业服务标准等,指导成立市物业行业协会,直击物业管理的“难点痛点”,提高物业企业服务水平。

  坚持变“废”为宝,为生态铜都添“景”

  走进我市首个廉政主题公园,一组组廉政雕塑映入眼帘,园内松、竹、梅等各种植物搭配种植,漫步其中,可赏景游玩,也可沐浴清廉之风。“这里曾经是一片杂草丛生的荒地,对其进行改造一直是我们的期盼。如今好了,散步有绿道、随处可见景,这里成为我每天的‘打卡地’!”家住逸佳苑小区的市民张国栋感慨道。

  从荒地变身“高颜值”口袋公园,廉政主题公园是我市持续贯彻习近平生态文明思想的生动实践。近年来,市住建局以人民群众的实际需求为出发点,注重从大处着眼、细处着手,加大对城市荒废地、闲置地、脏乱差地块的治理力度,立足变“废”为宝,通过一个个惠民小项目,补齐影响群众生活品质的短板,走出一条提升城市环境品质的新路子。据悉,近年来,我市累计新增城市口袋公园(街头游园)28个。

  此外,该局还坚持“共抓大保护、不搞大开发”,持续刷新长江岸线“颜值”,投入约5.5亿元实施滨江生态岸线大通段、滨江生态岸线北延伸及南延伸等整治工程,修复建成城市滨江生活岸线约10公里。整治后的城市滨江岸线,利用原有的废旧码头和船厂,建成了体育公园、观光码头、公共图书馆等一批便民公共服务设施,为市民提供了休憩健身、游玩赏景的好去处。

  打造智慧“引擎”,为城市治理赋“能”

  在我市城市地下管网信息化及安全运行监测系统大屏上,城市燃气管网运行压力、供水管网流量、雨污水管网液位等数据一目了然。当某个监测点位数据异常时,系统会立即报警,由调度中心工作人员反馈至产权单位,处理完毕后,再反馈至调度中心,初步形成了安全运行闭环管理。这是市住建局实施“一张图”监测预警,对主城区81.3平方公里范围内城市地下管网进行安全运行实时监测,推动城市治理智能化、可视化、可控化的创新之举。

  同时,该局推行行业“智能化”监管,强化建筑工地施工现场安全防护实时管理,充分运用大数据技术,通过在线平台对全市在建工地实行24小时监控,同时开启实名制认证和高清视频监控,确保安全生产监管动态化、常态化,提高监管效率,提升工作质量。

  近年来,市住建局着力提升城市治理的智能化、科学化、精细化水平,在创新治理模式上求突破,将“互联网+”与住房城乡建设深度融合,运用GIS、物联网等先进技术,加强城市基础数据和信息资源采集与动态管理,推动相关服务智能化、便捷化,促进城市治理体系和治理能力现代化,打造百姓安居乐业的幸福之城。下一步,市住建局将运用更现代的理念、更科学的方式、更务实的举措,坚持治理重心下移,坚决打通城市治理的“最后一公里”,确保城市发展行稳致远。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信