铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

《关于盘活农村闲置房屋促进农民征收的意见(试行)》的政策解读
发布时间:2017-11-08    来源:村镇科   字体:【 】打印

为加快城乡要素双向流动,促进城乡融合发展,推进农业供给侧结构性改革,促进农民增收,经市委全面深化改革领导小组第十二次会议审议通过,日前,铜陵市委改革办出台了《关于盘活农村闲置房屋促进农民增收的意见(试行)》(铜改办〔201710号),以下简称《意见》。《意见》是推进农村“三变”改革的积极探索和实践,也是我市在全省农业供给侧结构性改革方面率先推出的创新举措。《意见》共五个部分十九条,从打通农村闲置房屋租赁通道、优化农村闲置房屋租赁外部环境、加强农村闲置房屋租赁政策扶持、加强农村闲置房屋租赁管理、加强组织保障等方面提出了一系列具体举措,努力实现有效盘活农村生产要素,促进农民增收的目标。为方便企业、群众、农民朋友们更好地理解该《意见》,促进《意见》的贯彻落实,现对主要内容予以解读。

 

一、《意见》什么时候开始实施?

答:《意见》自发布之日起,即2017823日起施行。

 

二、农村闲置房屋的范围包括哪些?

答:《意见》中农村闲置房屋是指市辖区范围内农民在集体土地上建造、产权清晰、处于闲置状态的房屋,以及农村闲置校舍、村部、粮站等。

 

三、租赁农村闲置房屋后可以发展经营哪些业态?

答:《意见》第二条提出,鼓励市民、企业家等市场主体下乡以租赁、合作方式,租赁农村闲置房屋发展居家养老、乡村旅游(农家乐)、创新创业、民俗手工艺、特色食品等业态。

 

四、农村闲置房屋的租赁期限如何规定?

答:《意见》明确,鼓励农民将闲置房屋长期租赁给承租人并签订合同,建立长期稳定的租赁关系。租赁期满后原承租人在同等条件下可优先续租。按照《中华人民共和国合同法》第二百一十四条规定,租赁期限不得超过二十年。

 

五、农民提供的闲置房屋如何通过专业机构租赁运营?

答:《意见》第三条提出,鼓励农民将闲置房屋以入股、出租等方式,成立专业合作社或委托房屋租赁专业公司统一对外租赁、经营。

 

六、中介机构如何开展闲置农房租赁居间业务?

答:《意见》第四条明确,行业主管部门备案的房地产中介机构经各辖区政府以招标方式确定后,可为租赁双方提供信息对接、业务咨询、签约鉴证等服务。

 

七、农村闲置房屋如何进行公共化利用?

答:《意见》第五条提出,乡镇(办事处、社区)、村按照“能租不建”的原则,可利用农村闲置房屋开办文化、教育、体育、医疗等公共配套服务。

 

八、农村闲置房源信息通过什么渠道对外发布?

答:为便于房屋租赁信息供需双方实现精准对接,《意见》第六条明确,建立统一的信息发布平台并进行集中管理。对农民自愿出租符合条件的农村闲置房源,各辖区政府负责收集、整理、汇总、分类后报市住建委。各类房源供需等信息由铜陵房地产信息网统一对外发布,铜陵农村综合产权交易中心、安徽农网铜陵信息港及各区、乡镇等相关网站予以转载。

 

九、为提升乡镇基础设施功能,《意见》提出了哪些具体措施?

答:为有效提升乡镇基础设施功能,优化农村闲置房屋租赁外部环境,《意见》第七条提出,优先安排规划范围内的特色小镇、中心镇、中心村基础设施建设,重点加强道路、供水、供电、排水、通信、污水处理、垃圾处理、旱厕改造等基础设施配套。鼓励有实力的企业通过PPP方式参与特色小镇、中心镇基础设施建设,优先给予财政转移支付和融资担保等政策支持。

 

十、对租赁农村闲置房屋的市场主体有哪些金融扶持政策?

答:《意见》第八条明确,鼓励金融机构对租赁农村闲置房屋发展养老、乡村旅游、创新创业等融资给予支持,为优良的创新创业主体提供授信服务,符合条件的创新创业主体可享受农村产权抵押贷款贴息政策。为创新创业主体提供增信服务,支持金融机构有针对性地提供集体建设用地使用权抵押、农业土地(林地)经营权抵押、农民不动产所有权抵押等下乡创业者急需的金融产品。鼓励金融机构开展行政村“整村批量授信”试点,加快农村贷款审批效率,提高农村信贷获得率。市、县(区)政策性担保机构给予担保支持。

 

十一、租赁农村闲置房屋的市场主体享受哪些公共服务便利?

答:《意见》第九条明确,租赁农村闲置房屋作为经营场所的,可以办理工商登记,并享受当地农村居民用水用电同等价格。经营者及其员工可在当地参加各项社会保险和享受医疗服务。

 

十二、租赁农村闲置房屋的市场主体及出租人有哪些相关扶持政策?

答:《意见》第十条、第十一条明确,一是对于发展居家养老、乡村旅游、创新创业、文化创意、农村电子商务、农产品示范加工、民俗手工艺、特色食品等产业,符合《铜陵市现代服务业专项资金管理办法》《铜陵市现代农业专项资金管理暂行办法》《支持科技创新若干政策》等相关政策规定的,享受同等扶持政策。二是对通过房地产中介机构促成农村闲置房屋租赁并签约备案的,由房屋所在地财政按户给予房地产中介机构相应补贴。三是对出租人在农村闲置房屋租赁过程中缴纳的增值税和房产税地方政府留存部分,由同级收益财政按年度给予出租人全额补贴;四是对承租人在租赁农村闲置房屋经营过程中缴纳的增量税收地方政府留存部分,由同级收益财政按年度给予承租人补贴,前2年全额补贴,2年后50%补贴。

 

十三、农村闲置房屋在租赁使用和安全方面有哪些行业管理要求和管理措施?

答:《意见》第十二条、第十五条、第十六条明确,一是对农民利用自有闲置房屋自主经营居家养老、乡村旅游、休闲度假、民宿体验、创新创业、民俗手工艺、特色食品等业态的,应当符合基本的消防要求;对居家养老、乡村旅游、休闲度假、民宿体验、创新创业、民俗手工艺、特色食品等业态经营达到一定规模的,应当符合规划、消防、环保和文保等行业管理要求。二是严控农村闲置房屋乱建行为,需改(扩)建的,租赁双方应协商一致,按规定履行审批程序。三是对农村闲置房屋租赁使用过程中由于水毁、地震、地质灾害等造成的房屋安全隐患,乡镇(办事处、社区)要进行动态监管,及时消除安全隐患,消防、环保、公安、卫生等部门要建立常态化巡查、监督、管理机制,切实加强租赁房屋的日常监管。

 

十四、农村闲置房屋租赁应履行哪些程序?

答:《意见》第十四条提出,农村闲置房屋租赁坚持政府引导、农民自愿、市场运作的原则,通过统一平台发布信息的房源,履行申请、审查、信息发布、签约、鉴证等程序。

 

十五、如何防范和处理农村闲置房屋租赁纠纷?

答:《意见》第十三条、第十七条提出,农村闲置房屋租赁应当使用租赁合同示范文本,明确房屋租赁用途、租赁期限、房屋使用要求、维修责任、房屋返还、合同解除、违约责任和争议解决办法等主要内容。乡镇(办事处、社区)、村设立相应调解机构,及时处理农村闲置房屋租赁使用过程中产生的矛盾纠纷。

 

十六、如何保障《意见》各项政策落实到位?

答:《意见》第十八条、第十九条就加强组织保障和强化宣传引导提出了具体要求,要求各级各部门充分认识盘活农村闲置房屋工作的重要性,各司其职,强化宣传引导,积极配合,全力推进农村闲置房屋租赁工作。

 

十七、枞阳县范围内是否适用本《意见》?

答:《意见》明确,枞阳县政府参照本意见执行。



Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318

政务微信