铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

市园林局全力开展抗旱保苗工作
发布时间:2019-07-29 00:00    来源:园林局   字体:【 】打印

近日,我市持续高温,晴热少雨,园林绿化苗木面临不同程度的旱情危害。为确保园林绿化苗木安全度夏,市园林局积极采取应对措施,目前每日投入洒水车15辆、园林机械20多台(套)、人员400余人,全力开展抗旱保苗工作。

7月中旬,市园林局提前谋划,召开了安全生产、文明创建工作会议,对高温天气园林绿化抗旱保苗工作作了专门部署。会议要求,各养护部门要把抗旱保苗作为当前一段时间的重点工作来抓,把抗旱浇水落实到每块绿地,做到全面覆盖,科学抗旱,不留死角;各管护单位要科学制定抗旱浇水方案,以洒水车机动喷洒为主、绿地管道定点浇水为辅,采取每天早上提早作业,晚上延长作业时间等办法,避开高温时段,采取歇人不歇车作业,分两班工作制,做到每浇必透,精细养护;各管护单位要加强高温天气作业安全,做好养护管理人员的防暑降温保护工作。同时,市园林局还加大了督查力度,确保抗旱保苗工作安全文明开展。

针对不同苗木特性和具体旱情,市园林局多措并举确保抗旱实效。在利用洒水车、绿地管道灌溉的同时,根据实际情况组织养护工人及时进行除草、松土、围堰,避免土壤板结,增进土壤的蓄水保湿能力,提高浇灌效果;对高大乔木采取挖穴灌水方式进行抗旱保苗;对不耐旱的苗木进行重点抗旱保苗,力求达到最佳的保苗效果;对喜荫及部分新种苗木采取必要的遮荫、滴灌、树木输液等多种保苗措施,以营造植物适应的生存环境并减少水分蒸发量。




Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信