铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

市住房城乡建设局提前预判积极行动 全力抓好秋季抗旱保苗护绿工作
发布时间:2019-10-30    来源:园林局   字体:【 】打印

7月上旬以来,我市出现连续高温少雨天气,特别是9月至今一直处于重度气象干旱状况。根据省气象部门预报,当前我省淮河以南大部分地区维持重等以上气象干旱,全省无降水日为1961年有气象记录以来同期最多,且10月下旬至11月上旬,气象干旱可能持续发展。

为应对罕见的干旱威胁,市住房城乡建设局提前制定工作预案,所属各园林管护单位从7月初起全部进入抗旱保苗应急状态,向全市下发了《关于做好当前园林绿化抗旱保苗工作的紧急通知》。市园林局作为城市绿化管理的具体实施部门,千方百计开展浇水抗旱作业,能够调动或租赁的设备和人员全部出动,能够实施浇水灌溉的时间段全力以赴,分班组、分批次、分时段全天候抗旱作业,全力将干旱损失降到最低,确保重点绿化树木安全。

为确保苗木安全度夏,市园林局多措并举,全力抓好抗旱保苗护绿工作。一是对管辖绿地内的绿化树木循环浇水,对出现叶片脱落的树种增加浇水频次并适当追肥,以补充水分、养分;二是对部分行道树开盘松土,通风透气,以改善土壤结构,防止土壤板结,同时对部分乔灌木进行修剪,疏枝、疏叶,以减少水分蒸发和养分消耗;三是对死株枯枝进行及时清损,防止其腐烂根系污染土壤,对新近栽植的苗木采取遮阴、喷雾等特别保护措施,以提高苗木成活率。

据统计,市住房城乡建设局负责管理的19个游园广场、41条道路、3个城市公园的抗旱保苗工作每日需出动洒水车辆32台,人员约230人;自今年7月以来,累计共出动洒水车辆7800余台次,出动人员28000余人次。

截至目前,市住房城乡建设局管辖的市级重点公园、游园、广场、景点、道路约650万平方米绿化整体景观状况较好,未出现大面积苗木干枯死亡现象,但也存在部分居民小区、支次道路、单位庭院等处的绿化树木因长时间缺水导致局部苗木干旱枯死的现象。此外,部分苗木品种因耐旱性差,枯叶死亡现象较为明显,需予以重点关注。希望相关绿化管护部门、社区物业、企事业单位和市民群众立即行动起来,尽自身的力量,为身边干渴的绿化树木浇一遍水,尽一份力。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318

政务微信