铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

我市首次尝试在城市开敞空间规模化栽植市花牡丹
发布时间:2019-11-22    来源:园林局   字体:【 】打印

牡丹是我市的市花,也是中国传统十大名花之一,被称为花中之王,其花姿典雅,花形端庄。多年来,牡丹一直深受铜陵市民喜爱。铜陵凤丹作为牡丹的江南品种群,栽培历史距今已有一千六百多年。随着我市“增绿补绿、增花添彩”绿化提升行动的持续深入推进,市园林部门着手尝试将以往仅在封闭庭院或花木基地栽培的牡丹推广运用到城市游园、广场、景点等开放式空间,让“养在深闺”的花中仙子走进市民的日常生活。

铜陵牡丹在城市园林中的栽培由来已久,天井湖公园设有一个牡丹专类园,铜陵植物园、铜都绿化带也有少量种植。但由于种种原因,这些景点的牡丹保存率逐年降低,昔日风采已然不在。今年8月,按照市住房城乡建设局的统一部署,市园林局精心挑选了铜都绿化带、铜文化园、植物园、笔架山广场、螺蛳山广场、皖江游园、观湖广场一期、黑砂河三期和北京路下穿广场9处核心绿地,在场地内选择适合地块布置小面积牡丹花圃(其中笔架山广场、螺蛳山广场和皖江游园采用花箱栽植),同时对天井湖公园牡丹园进行了品种更新和苗木补植。

为确保景观效果,市园林局对我市多年来栽培种植的牡丹品种性状表现进行反复比对、斟酌,最终选取、引进了观感上佳、适合铜陵生长环境的“四旋、粉莲、海黄、岛锦、玉楼、羽红、轻罗、云芳”等8个南方牡丹品种2350株,白色、粉色凤丹1030株,芍药950株。同时,为保障本次牡丹种植的成活率和后续观赏性,相关施工单位专门从我市凤凰山地区运来适合牡丹生长的沙壤土,塑造了微地形,增设了杉木桩围栏,并在土壤表面撒上陶粒增加美观,防止水土流失。截至目前,相关栽植施工已全部完成。

此次种植的牡丹和芍药将在园林养护工人的精心呵护下,于明年4月上旬至5月期间次第绽放,届时将以其硕大而美丽的花朵扮靓铜都街景。然而近日,刚刚种完的牡丹转眼被盗的事件已发生数起,在此,市园林局呼吁广大市民:“文明赏花,你我共赏;文明城市,花美人美”。




Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318

政务微信