铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于2019年二季度黑臭水体整治工作进展情况的通报
发布时间:2019-07-10 17:08    来源:公用事业科   字体:【 】打印

  根据《城市黑臭水体整治工作指南》,现将我市2019年二季度黑臭水体整治工作进展情况通报如下:

  一、黑臭水体治理基本情况

  我市于2015年摸排出翠湖、秀水河、滨江花园东侧水体、勤奋安置点水体、黑砂河、惠溪河、狮矿大沟等7处黑臭水体、总长度30公里。2015-2017年,开展了翠湖、秀水河、滨江花园东侧水体、勤奋安置点水体、黑砂河等5处黑臭水体治理。2018年,实施了惠溪河、狮矿大沟黑臭水体治理工作。

  二、工作进展情况

  (一)坚持方案引领,全力打好黑臭水体治理攻坚战

  针对城市黑臭水体治理极易出现返黑返臭的问题,出台了《铜陵市城市黑臭水体治理攻坚战及水质提升实施方案》,明确了三年提升行动的治理清单及时间表。我市组织实施黑臭水体治理提升行动,具体包括城市黑臭水体暨入江排污口水质提升、玉带河水环境综合治理、西湖污水处理厂提标扩容、秀水河上游截污干管、东支干管清淤修复、西支干管改造等工程建设。其中,西湖污水处理厂提标扩容工程已于6月28日竣工,其污水处理能力从4万吨扩建至8万吨。秀水河上游截污干管工程于2018年5月组织实施,主管道施工已经全部完成,完成投资约4000万元。东支干管清淤修复工程于2018年7月开工建设,2018年11月清淤修复工作全部完成。西支干管改造工程于2019年3月开工建设,新建提升泵站一座,压力管道5公里,目前正在加快推进中。2018年11月以来,完成了黑砂河沿线约15.2平方公里范围内(包括新光渠、爱国渠、五公里泵站上游)排口排查、可研编制及勘察设计,共发现排口388个(雨水排口100个,污水排口189个,雨污合流90个,工业水9)个,目前已完成前期工作,正在挂网招标,计划7月份施工单位进场施工。

  (二)坚持立行立改,强力推进央视反映问题整改工作

  针对央视反映问题整改工作正在有序推进。一是市政府成立黑砂河污水溢流问题专项调查组,由市政府副秘书长袁和明任组长。专项调查组分不明水源调查小组和违法责任调查小组,现已初步完成对黑砂河沿线工矿企业的摸排调查,目前已完成排查工作;违法责任调查小组对黑砂河上游天马山矿业、华金矿业和华安矿业公司相关责任人进行约谈,督促安徽国祯环保公司尽快实施黑砂河调蓄池建设,目前正在协调天马山工业废水调蓄池选址区域拆迁工作。二是完成黑砂河沿线11个关键点位视频监控布设工作,完成超磁处理站前池清淤并将拦水坝增高15厘米;针对处理站出水泡沫多问题,专题研究解决方案;安装预警设施,设置水位预警,合理调控超磁设备运行。三是对秀水河上游23个新开发小区、57个商贸企业和老旧小区内部排水状况进行了详细摸排,制定了雨污分流方案。市建投公司已委托专业机构对秀水河底泥再次进行检测,完成翠湖二路至翠湖四路段河道绞吸船清淤施工40米、翠湖五路至翠湖六路河道绞吸船清淤施工42米、荷花塘淤泥泵清淤780平方米。

  此外,为加强城市黑臭水体日常巡查管护、主动接受监督,市住房城乡建设局制定了《铜陵市城市黑臭水体治理后巡查管理工作办法》以及《城市黑臭水体监督举报电话2838333运行管理办法》,目前监督举报电话已投入使用。

  三、有关工作要求

  (一)提高站位,狠抓责任。各责任单位要始终树牢绿水青山就是金山银山的理念,将深入推进城市黑臭水体治理、促进水环境持续改善作为重大民生工程和政治任务,以高度的政治责任感坚决打赢城市黑臭水体治理攻坚战。

  (二)健全机制,压实责任。一是辖区政府要认真落实“河长制”责任,健全日常管护机制。住建部门要会同水利、生态环境等部门加强治后监管维护、水质动态监测、检测和执法检查,定期巡查、定时清污,加大对第三方检测、管护、运维等工作的监督管理,确保污水处理设施规范运行。二是按照“分类实施、并联推进”原则,对全市黑臭水体项目特别是雨污分流、污水截流等重点项目,细化完善分层协调、定期调度、督查考核机制,对项目进展情况做到“定期督办、定期通报”。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信