铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于《铜陵市建筑工地疫情防控工作管理暂行规定》解读
发布时间:2020-02-10 10:06    来源:建工局   字体:【 】打印

  经2月7日市疫情防控指挥部研究同意,市住房城乡建设局于2月8日上午印发《铜陵市建筑工地疫情防控工作管理暂行规定》(建函〔2020〕28号,以下简称《暂行规定》),现将主要内容解读如下:

  一、制定目的及依据

  经深入摸排,全市在建工地共100个,开(复)工人员总数约16092人,其中主城区62个在建工地12091人、枞阳县19个在建工地1976人、义安区19个在建工地2025人。上述开(复)工人员总数中铜陵籍人员10259人、外地籍人员5833人。外地籍人员主要来自河南、四川、贵州、山西、甘肃、福建、江苏、重庆等外省,以及本省合肥、芜湖、马鞍山、池州、六安等地。

  为坚决打赢肺炎疫情防控阻击战,确保全市建筑工地健康安全有序开(复)工,为经济社会发展提供有力支撑。依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《安徽省突发公共卫生事件应急预案》《安徽省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》《建设工程施工现场环境与卫生标准》及省住建厅《安徽省建筑工地复工人员疫情防控管理预案》等相关要求,结合我市实际,出台《暂行规定》。

  二、制定过程

  1月29日以来,在深入摸排、广泛征求相关意见,并学习借鉴宁波、南京、上海等地市做法的基础上,市住房城乡建设局草拟了《暂行规定(征求意见稿)》,并多次召开会议对《暂行规定(征求意见稿)》进行修改完善。2月5日上午,王纲根副市长赴市住房城乡建设局指导草拟工作。2月6日下午,市政府召开专题会议研究《暂行规定(征求意见稿)》草拟工作。2月7日晚,市疫情防控指挥部研究同意《暂行规定》。2月8日上午,市住房城乡建设局正式印发《铜陵市建筑工地疫情防控工作管理暂行规定》(建函〔2020〕28号)

  三、《暂行规定》主要内容

  《暂行规定》包括总则、组织管理、开(复)工管理、应急处理、监督检查、其他等六个章节共20条。主要内容如下:

  (一)关于适用范围。明确《暂行规定》适用于铜官区、郊区、铜陵经开区,义安区参照执行,枞阳县根据其疫情自行制定相应规定;建筑工地包括在建房屋建筑工程、市政基础设施工程和园林绿化工程。

  (二)关于开(复)工条件。《暂行规定》明确项目责任单位须具备成立组织、制定预案、签订承诺、做好人员摸排建档及疫情安全教育、落实防疫物资储备,落实开工前防疫措施,落实节后开(复)工各项安全管理措施等8个条件后,方可申请开(复)工。

  (三)关于开(复)工报批程序。《暂行规定》明确,对项目责任单位的开(复)工申请,按照“施工许可谁审批、开工报备谁负责”原则,由相关部门于2天内完成审批。

  (四)关于开(复)工后防疫管理。《暂行规定》从人员管理、封闭管理、重点部位特别是宿舍食堂管理、日常防疫管理等四个方面,对开(复)工后的建筑工地防疫工作提出了明确要求。

  (五)关于应急处理。《暂行规定》明确了分类处置措施,要求项目责任单位在发现人员出现异常情况时,须第一时间向辖区卫生防疫部门、住建部门报告,严格执行市疫情防控应急指挥部第六号通告要求的人员隔离措施。同时强调,建筑工地一旦发现确诊或疑似病例,要立即停工并封锁场地,配合卫生防疫部门开展防治工作。

  (六)关于监督检查。《暂行规定》按照“谁审批谁监督”的原则,明确了建筑工地疫情防控监督检查的责任和要求。同时明确,建筑工地所涉及的其他行业有具体规定的应从其规定;市疫情防控领导小组、市疫情防控指挥部有规定和要求的,遵照执行。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信