铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于2020年铜陵市工程造价咨询企业和注册造价工程师监督检查情况的通报
发布时间:2020-09-03 10:37    来源:   字体:【 】打印

建管〔2020〕22号

 

各工程造价咨询企业、有关单位:

  为进一步加强事中事后监管,规范我市建设工程造价咨询市场秩序,根据安徽省住房和城乡建设厅《关于印发<安徽省住房和城乡建设厅随机抽查事项清单(2020年版)>及<2020年度全省住房和城乡建设系统抽查工作计划>的通知》(建稽函〔2020〕200号)要求,市建工局于2020年8月20日至8月21日,组织开展了全市工程造价咨询企业和注册造价工程师监督检查,现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  按照铜陵市住房和城乡建设局《关于印发<铜陵市住房城乡建设局2020年度随机抽查事项清单>及<铜陵市住房城乡建设局2020年度随机抽查计划>的通知》要求,本次监督抽查从2019年7月1日至2020年6月30日在铜陵市公共资源交易中心进行交易的建设工程施工项目中,按2%比例抽取项目成果文件编制对应的工程造价咨询企业。共抽查工程造价咨询企业8家,其中本市企业2家、外地企业6家,每家企业随机抽查2个工程造价咨询项目,共计检查16个项目,工程造价1.02亿元。检查组由我局定额站执法人员及随机抽取的4名专家组成,询问有关人员20人,下发3份整改通知书。

  从检查情况看,8家企业工程造价咨询资质证书均在有效期内,专职专业人员数量均符合相应资质标准,均在资质等级范围承接业务。多数企业能够按照国家、省、市有关法律、法规、规范、标准开展工程造价咨询业务,成果文件的格式、内容基本符合国家及行业相关规定。大部分注册造价工程师执业行为规范,在造价咨询过程中能够履行注册造价工程师义务。

  二、存在的主要问题

  (一)企业资质及外省企业信用信息登记情况。部分企业检查时未按照检查通知要求提供造价人员劳动合同、社会基本养老保险,个别外省企业未按照安徽省建设工程造价管理总站《关于取消工程造价咨询企业设立分支机构备案和外省工程造价咨询企业进皖承接业务备案的通知》(造价〔2019〕6号)要求,在“安徽省工程造价咨询市场信用信息管理系统”进行登记,主动接受造价管理部门事中事后监管。

  (二)市场行为情况。部分工程造价咨询项目未提供工程造价咨询合同,多数工程造价咨询合同未采用《建设工程造价咨询合同》(示范文本);个别项目未执行《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)和2018版安徽省建设工程计价依据;外地企业普遍存在重经营、轻管理现象,造价人员流动性较大,造价人员到场接受检查询问情况较差,个别造价人员未取得执业资格却从事造价执业行为。

  (三)成果文件质量情况。部分造价咨询项目未按照省住建厅《建设工程造价咨询档案立卷标准》要求立卷归档,成果文件及过程文件缺失较多;部分项目未实行三级质量控制流程,相关人员签字盖章不规范;部分清单项目设置不规范,工程量清单项目特征描述不全面、不准确,工程量逻辑关系错误;部分项目材料价格信息来源不清,计量单位不统一,价格组价有误;个别项目工程量重复计算。

  三、处理意见

  (一)对本次抽查中,能够积极配合监督检查,造价人员执业较为规范、成果文件档案资料基本完整、质量管理体系较为健全的安徽世华工程造价咨询有限责任公司、铜陵华诚工程咨询有限公司予以通报表扬。

  (二)对本次抽查中,企业管理较为混乱、造价人员到场配合监督检查情况不好、成果文件存在质量问题较多的安徽长征工程咨询有限公司、苏世建设管理集团有限公司、安徽中天工程管理集团有限公司予以通报批评。

  以上结果将按照安徽省工程造价咨询市场信用管理有关规定,计入信用记录。

  四、下一步工作要求

  (一)各工程造价企业要针对本次检查中发现的问题,积极开展自查自纠,举一反三、查找问题原因,认真整改落实,避免类似问题再次发生。

  (二)各工程造价咨询企业要以此次检查为契机,加强内部管理,规范企业市场和从业人员执业行为,不断提升工程造价咨询质量和服务水平。

  (三)我局将进一步开展工程造价咨询市场专项检查与日常巡查,加强事中事后监管,规范建设工程造价咨询市场,促进我市工程造价咨询行业健康发展。

 

 

   附件:2020年铜陵市工程造价咨询企业和注册造价工程师监督检查汇总表

  

 

2020年9月2日


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信