铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于印发《铜陵市建筑施工安全生产集中整治工作实施方案》的通知
发布时间:2020-01-09 10:21    来源:   字体:【 】打印

建管函〔2020〕11号

                               

各有关单位:

根据《铜陵市安全生产委员会关于印发<铜陵市安全生产集中整治工作实施方案>的通知》(铜安201919号)精神,我局制定了《铜陵市建筑施工安全生产集中整治工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                       202019

 

  

 

 

铜陵市建筑施工安全生产集中整治工作实施方案

 

根据《铜陵市安全生产委员会关于印发<铜陵市安全生产集中整治工作实施方案>的通知》铜安〔2019〕19号)精神,结合我市建筑施工安全生产实际情况,制定本方案。

一、总体要求

坚持“安全第一预防为主、综合治理”的方针,进一步落实属地管理和行监管责任,强化建筑施工领域安全管理;严格落实建设、监理、施工等单位安全生产主任责任,健全安全管理机构和各项规章制度,加强员工培训,积极推进安全标准化建设,夯实安全基础;突出防范深基坑、高边坡、土方、起重机械、脚手架、模板支撑垮塌高处坠落和爆破、触电、物体打击等事故,有效地减少和降低事故总量、控制较大事故、坚决遏制重特大事故,确保我建筑施工领域安全生产形势的稳定好转。

二、整治范围

范围内在建房及市政工程。

三、整治重点

(一)施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防坍塌、防坠落、防滑、防冻、防火、防中毒窒息(受限空间)工作措施不到位等问题;深基坑、起重机械、高支模、脚手架、爆破工程等危险性较大的分部分项工程存在的安全隐患;是否对施工现场驻地及场站周边存在的不良地质,加强地质灾害危险性评估监测;是否存在违章指挥、违章作业,特种设备及安全部件未经检测检验投入使用等行为。

(二)建设、监理、施工等单位的安全责任是否得到有效落实,各责任单位是否严格按照国家有关规定,切实履行职责,加强对建设项目的安全生产监管。

四、具体步骤

(一)动员部署2020年元月12日之前)。各有关单位结合、本行业、本单位的实际,根据本方案要求,研究制定针对性、操作性强的集中整治工作方案,并作出工作部署,明确工作重点,明确责任分工,细化推进措施,确保上下联动、形成合力。

(二)全面整治(2020年元月12日至2020年3月1日)。我局按照“双随机、一公开”模式,对全市在建工程组织开展检查、督查整治活动。针对检查发现的各类安全隐患责令企业认真整改落实,举一反三开展隐患排查整治工作,并对非法违法行为依法查处

(三)总结验收(2020年3月1日至2020年3月15日)。相关单位要针对前期检查中发现的问题,开展“回头看、回头查”活动,确保整改落实到位和集中整治工作取得实效,对集中整治工作的开展情况进行认真分析、总结,健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制。

五、工作要求

(一)高度重视,提高政治站位。组织开展安全生产集中整治,是深入贯彻落实习近平总书记坚持底线思维、着力防范化解重大风险重要论述和指示精神的具体体现,也是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各单位要切实增强责任感和紧迫感,深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,扎实做好集中整治各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定。

(二)加强领导,周密安排部署。各单位要加强组织领导,认真贯彻落实,切实做实做细各项工作。各有关单位要按照有关规定,做好春节施工工地停工、复工工作。停工前,应全面检查施工现场存在的安全隐患,特别是对重大危险源做好防护。落实停工期间的应急值守工作,企业和项目部要严格执行领导带班和24小时值班制度。切实做好节后复工安全生产工作,复工前针对本项目施工现场实际开展节后复工全员培训教育,进行复工前安全生产自查自纠。我局将组织人员对施工现场复工进行核查,对未严格执行节后复工检查的项目,将从重处理。

(三)强化执法,推动问题整改。各企业对照整治内容开展自检自纠,实行清单化管理和销号制度。对企业严重非法违法行为,严格落实执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,达到“查处一起、震慑一批、教育一片”的目的,着力建立健全建筑施工安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制。

相关单位按上述要求扎实认真开展好安全生产集中整治工作,并建立相关工作台账。集中整治工作结束后,我局将集中整治处理情况予以全市通报。

 


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信