铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于加强连续阴雨低温天气下建筑工程安全生产管理工作的通知
发布时间:2020-01-09    来源:   字体:【 】打印

                                                                                               

建管函〔2020〕10号

                               

各有关单位:

近段时间,我市持续阴雨天气,且临近春节,部分项目存在赶进度抢工期现象,安全生产形势较为严峻。为切实加强持续阴雨天气下施工安全防范和冬季安全生产管理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强安全管理,落实冬季安全生产防护措施

禁止冰冻、雨雪天气和出现5级以上风力时的高处作业,其他天气高处作业时,作业人员应佩戴防滑鞋、防护手套,正确佩戴安全防护用品,各项目部要对起重机械进行全面保养维护。冰冻雨雪天气后,各项目部应及时组织人员对临边防护、脚手架、起重机械作业面进行清扫,并及时修复各类挡脚板,防滑条,确保施工现场、道路积水清扫干净,防止工人因低温天气场地湿滑而出现伤亡事故。各项目部应及时关注天气变化,发放手套等防冻物品,防止工人出现冻伤等情况。

二、加强防高坠管理,加强登高作业人员安全管理工作

近期我市发生低处坠落事故,造成人员伤亡的,均为思想麻痹松懈,未系安全带而造成的悲剧。各项目部应引以为戒,加强登高作业人员安全教育工作,同时加强节前安全生产管理工作,保证安全管理思想不滑坡,安全管理措施不放松。

三、加强值班值守,严格执行施工现场临时用电制度

各项目部应严格执行“三级配电、两级保护”的临时用电制度,做好电箱的接地保护、电线铺设应防砸、防碾压、防冻结,与近邻或交叉线路作业时,应保证施工人员、机具与带点导线满足安全距离。对生活区工人生活用电要加强管理,严禁宿舍内使用大功率电器,防止因电器线路短路等原因发生火灾。对宿舍内燃煤燃气设施进行严格管理,防止中毒、火灾等情况发生。

四、加强安全交底,严格落实早班会安全交底制度

各项目部应严格落实安全交底工作,每天早晨开工前应对各班组进行有针对性的安全交底工作。未开展班前教育的班组、人员不允许进入施工现场。所有早班会签到表、照片上交到项目部安全管理部存档备查。

 

 

                               2020年1月8日

 


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318

政务微信