铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于印发《铜陵市2020年建筑工程扬尘污染整治专项工作方案》的通知
发布时间:2020-04-15 11:43    来源:   字体:【 】打印

  建管函〔2020〕53号

各有关单位:

  为进一步加强2020年建筑工地大气污染防治工作,持续改善我市空气环境质量,打赢蓝天保卫战收官之战,全面落实《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》、《铜陵市打赢蓝天保卫战实施方案》、《铜陵市2020年大气污染防治重点工作任务》部署要求,我局制定了《铜陵市2020年建筑工程扬尘污染整治专项工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

  2020年4月15日

  

 

铜陵市2020年建筑工程扬尘污染整治专项工作方案

  一、指导思想

  建筑工程扬尘污染专项整治行动,是严管建筑施工现场扬尘污染,全面落实《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》、《铜陵市打赢蓝天保卫战实施方案》要求,确保施工过程中严格落实“六个百分之百”,即工地现场百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场进出口主要道路和操作场地百分之百硬化、场地百分之百洒水清扫保洁、拆除施工百分之百湿法作业;施工现场必须做到“两个禁止”,即禁止现场搅拌混凝土、禁止现场未密闭搅拌砂浆。

  二、整治目标

  严格施工扬尘监管,持续强化施工工地落实“六个百分之百”,实施建筑工地在线监测和视频监控设备安装与联网,推进建筑工地围挡加高并增设喷淋装置,依法依规查处不采取防尘降尘措施等违法行为。

  三、组织领导

  成立铜陵市建筑工程扬尘污染整治领导小组,全面负责建筑施工现场扬尘污染整治专项工作,具体人员组成如下:

  组长:王华中

  副组长:何俊林、傅国平

  成员:翟光南、张国和、陈明、刘海舰、王蕙轩、程江

  领导小组下设办公室,设在建工局安监站,具体负责专项整治各项具体工作。县、区、经开区要切实履行属地管理责任,共同强化本次专项整治工作的组织领导。

  四、整治内容

  (一)施工现场必须做到“六个百分之百”,对主要出入口、主要道路及材料加工区、堆放区、生活区、办公区的地面按规定进行硬化处理。施工现场非作业区的裸露泥土,采取严密覆盖、绿化等防尘措施,对长期停工工地的裸露地面进行覆盖或绿化。

  (二)沿主干道建筑工地围挡加高并增设喷淋装置,安排人员定期冲洗,保持围挡(围墙)整洁、美观,实施全封闭管理。

  (三)施工现场出入口处设置冲洗、排水、泥浆沉淀池等设施,建立冲洗制度,配备专职人员负责对进出道口的所有车辆进行冲洗保洁,严禁带泥上路。

  (四)规模较大的项目施工区域内,施工道路两侧需设置喷淋系统;工程项目超5万㎡的应选择在施工2-3栋主体10-15米高的部位,沿主体四周设置环形喷淋系统,采取降尘措施。

  (五)工程施工至2层以上(含2层)时,主体外侧脚手架采用密目网进行封闭,密目网保持干净、整齐、无破损。

  (六)施工现场易扬的细颗粒和易挥发性建筑材料,应密闭存放或严密覆盖,严禁露天放置;搬运时应有降尘措施,余料及时回收。

  (七)施工现场土方、易产生扬尘、粉尘的施工,应采取湿法作业。

  (八)施工现场出入口、加工区和主作业区等处安装远程视频监控系统和扬尘在线监测设备,对施工扬尘实时监控。

  五、整治范围及时间安排

  (一)整治范围

  全市房屋建筑和市政基础设施工程。

  (二)时间安排

  1、本通知发布之日起至2020年4月底。各单位制定本单位扬尘污染防治专项工作方案,落实分工、责任到人。

  2、2020年5月—6月。各单位和项目部开展施工现场扬尘污染排查整治工作,对发现不符合“六个百分之百”要求的,及时进行整改。

  3、2020年7月—10月。我局将与相关部门联合组织人员,按“双随机、一公开”原则,开展建筑工地扬尘治理执法检查,督查各施工企业自查自纠情况和扬尘污染防治各项措施落实情况。

  4、2020年11月—12月。开展秋冬季建筑工地扬尘治理攻坚行动,积极响应重污染天气应急管理措施,确保建筑工地扬尘污染达标。

  六、工作要求

  (一)认清形势,高度重视。2020年是蓝天保卫战收官之年,各单位要提高政治认识,积极参与环境保护,担当起住建系统大气污染防治的历史使命。要结合企业自身情况,制定切实可行的本单位扬尘污染防治专项工作方案,并抓好工作落实。

  (二)强化管理,加强检查。各建筑工地要充分认识到扬尘治理的重要性,主要负责人要亲自抓,加大对工地扬尘治理工作的管理,加强检查频率,将扬尘治理检查整改工作常态化,确保扬尘治理取得实效。建设单位在办理安全报监手续时,必须提供开工项目扬尘防治方案,签订项目扬尘治理承诺书,开工前将围挡、车辆冲洗、道路硬化、监控监测等措施落实到位,否则不予开工。

  (三)严格执法,严肃处理。我局将加大监管力度,严格按照《铜陵市2020年大气污染防治重点工作任务》和《铜陵市建筑工程施工现场扬尘污染防治管理办法》要求,督促责任单位落实扬尘防治各项措施。对不采取防尘降尘措施等违法行为和存在问题整改不力的责任单位和责任人,将依据《安徽省大气污染防治条例》、《铜陵市建筑施工企业信用管理办法》等相关规定,予以严肃处理。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信