铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于2020年老旧小区改造绩效评价自评情况的报告
发布时间:2020-12-18 09:22    来源:民生办   字体:【 】打印

  市民生办:

  根据《关于印发<12月份民生工程工作安排计划>的通知》(财民生办函〔2020〕35号)要求,现将2020年老旧小区改造绩效评价自评情况报告如下:

  一、目标完成情况

  2020年省下达我市老旧小区改造任务为:改造18个老旧小区、建筑面积72.86万平方米,涉及居民8321户,完成投资6240万元。截至目前,18个老旧小区改造任务已全面完成,超额完成年初投资计划。

  二、主要做法

  (一)坚持科学规划,绘好“一张蓝图”。认真开展调查研究,广泛征集民意,制定《铜陵市老旧小区改造实施方案》,确立了“三统三分”(即统一规划设计、统一建设调度、统一考核管理,分块、分类、分期建设)的工作思路,实行从规划设计、改造建设到运营维护的全过程管控。组织编制《中心城区老旧小区功能修补专项规划》,以控规单元为单位,摸清单元内现状各类配套设施建成状况和使用情况,本着充分利用存量资源、盘活闲置房产的原则,认真梳理单元控规和城区公共设施布局专项规划在单元内已安排的配套设施,并在此基础上确定补充设施的位置、建设规模和建设方式(新建或功能置换),实现基础设施补短板、环境提升和服务功能完善。

  (二)聚焦群众需求,彰显“民生底色”。按照小区实际和居民需求,坚持“先地下、后地上”思路,在改造中突出开展增设养老托幼、停车位、充电桩、消防安防设施等改造内容,结合实际增设物业服务用房、休闲健身和文化娱乐设施,加强智能化小区建设,为整治后小区长效管理夯实基础。组织县区政府、设计单位详细摸排梳理小区业主车辆保有量、现有停车位、改造后可停车量(包含新建、划线车位)等具体数据,利用小区边角或闲置地块合理增设停车位和充电桩,最大限度解决停车难题;对老旧小区原有消防设施缺损的,在本轮改造中增建到位;结合推进提升型改造和封闭式物业管理增设小区监控、门禁等智能化设施,提高安防水平;清拆乱搭乱建和乱拉乱挂,整治架空线缆,根据居民意愿开展既有多层住宅增设电梯和外立面粉刷出新,切实改善居住条件。

  (三)建立责任清单,落实“挂图作战”。以《中心城区老旧小区功能修补专项规划》为依据,以控规单元为单位,以打造完整社区为目标,按照提升型标准,根据“一小区一方案、一楼栋一举措”的工作思路,强化设计深度,完善养老托幼、助餐、医疗卫生、文体和停车充电桩等各类设施,尽可能利用存量公建配套设施、地下空间,统筹配建单元的公共服务设施,重点解决停车、社区食堂、日间照料中心、快递等问题。按照“定性和定量相结合”的原则,进一步梳理任务清单,明确改造内容、责任部门、改造标准和完成时限。此外,建立工作调度机制,倒排工期、挂图作战,及时督办通报,确保老旧小区改造工作高标准、高质量推进。

  (四)千方百计筹措,筑牢“资金保障”。在积极争取老旧小区改造配套基础设施建设中央预算内投资、国家和省级财政补助资金基础上,按照“尽力而为、量力而行”的原则,市住建、发改、财政等部门指导县区政府做好老旧小区改造专项债券资金项目申报。按照“谁受益,谁出资”原则,对老旧小区屋面维修、外墙立面更新,引导居民通过住宅专项维修资金等渠道适度出资改造;对既有住宅加装电梯,可通过支取住房公积金等方式解决筹资难问题。引导供水、供电、供气、网络通信、有线电视等管线专营企业出资参与改造,由县区政府负责沟管敷设,各管线单位负责线缆穿管,市数据资源局、市发展改革委负责牵头督办。综合运用市场手段和相关配套政策,分别与铁塔公司和邻嘉城运公司合作,增设非机动车充电桩及能源车充电桩,为百姓提供了方便。同时,积极探索社会力量投资参与各类需改造设施的设计、改造、运营;支持以“平台+创业单元”方式发展养老、托育、家政等社区服务新业态。

  (五)加强精细管理,力促“常态长效”。一是强调建管并重。将社区治理能力建设融入改造过程,促进小区治理模式创新。引导小区居民群众在改造前,将“怎么改”与“怎么管”同步考虑,形成意见统一的长效管理方案,保障小区后续管理的常态化。二是搭建沟通议事平台。利用“互联网+”等手段,开展多种形式基层协商,共同推进小区改造和管理服务,做到设计阶段认真听取居民意见,施工阶段邀请居民参与监督,整治效果让居民评判。三是坚持党建引领。大力宣贯市委市政府印发的《关于提升市区老旧小区物业管理服务水平的若干意见》,将物业管理工作作为社会治理现代化的重要内容和重点工作,社区(镇、办)党组织指导符合条件的物业服务企业和业主委员会建立党的组织,打造红色物业试点,强化组织机构、阵地建设,设立居民议事堂,提炼服务亮点,实现党建与物业服务工作有机融合。四是推进集中行政执法进小区。加强部门联动和沟通协调,强化突出问题整治和基层综合执法规范化建设,着力解决居民反映强烈的违章停车、乱搭乱建等突出问题。五是促进良性循环。对改造后实施物业管理的老旧小区,落实奖补和扶持政策。坚持党员干部带头,引导业主树立物业有偿服务消费观念,按照合同约定按时缴纳物业服务费,为实现物业管理良性循环提供保障。持续开展物业管理季度考核,将季度考核情况与企业信用信息评价和市场招投标挂钩,实现优胜劣汰,促进物业服务整体水平提升。

  三、下步工作安排

  (一)进一步完善工作机制。加强对国家老旧小区改造相关政策的宣贯,认真落实《铜陵市老旧小区改造实施方案》,加强指挥调度,发挥领导小组办公室日常协调、督查、考核通报职能,落实县区政府和部门职责,形成工作合力。

  (二)进一步细化改造规划。科学谋划“十四五”老旧小区改造项目,从更高层面上精心组织规划和设计,打造亮点特色,促进城市综合更新改造提升。本着“尽力而为、量力而行”的原则,2021年全市计划实施27个老旧小区改造项目,建筑面积达150多万平方米,涉及居民21000多户。

  (三)进一步拓宽资金渠道。积极争取老旧小区改造配套基础设施建设中央预算内投资、国家和省级财政补助资金,明确市、区配套资金。积极发动居民出资对住宅楼本体实施维修改造,引导社会资本投资参与老旧小区改造。

  (四)进一步健全长效机制。大力宣贯市委市政府印发的《关于提升市区老旧小区物业管理服务水平的若干意见》。坚持党建引领,成立社区物业服务中心,建立社区党组织领导下的“四位一体”议事协调机制。总结推广红色物业试点经验,对改造后的老旧小区择优选聘物业企业入驻,推行老旧小区物业管理全覆盖。强化物业管理考核,奖优罚劣,促进物业服务水平提升。

  2020年12月17日


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信