铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于建立棚改整治项目保障房分配绿色通道有关事项的通知
发布时间:2018-08-01 00:00    来源:保障局   字体:【 】打印

建函〔2018〕236号

 

铜官区政府、郊区政府,各有关单位:

为保障我市棚户区改造民生工程顺利推进,保质保量实现全年棚改工作目标,现就棚改(整治)项目申请保障性住房开辟绿色通道有关事项通知如下:

一、再次明确房源

优先用于棚改(整治)项目的保障性住房房源共5个项目、633套(具体项目详见附表一)。

房源产权单位(市保投公司及铜官区建投公司,下同)将具体房源进行梳理划分,按步骤、分批次地分别交付铜官区、郊区征收部门(只提供楼栋号信息,不交实物),方便符合条件的棚改(整治)项目中申请人及时选房;定期对已交付房源分配情况进行核实,对确已分配完毕的,要及时跟进补给。

辖区征收部门统筹管理产权单位交付的房源,不得再向社区切块。

二、严格界定范围

棚改(整治)项目中保障房申请人应符合《铜陵市保障性住房管理办法》(铜政〔2015〕20号)、《关于调整我市保障性住房管理相关事项的通知》(办〔2016〕90号)、《关于进一步做好保障房分配管理有关事项的通知》(办〔2017〕55号)及《铜陵市宝山区域整治意见》(棚指〔2018〕3号)等规定的准入条件。

三、简化工作程序

(一)提出申请。棚户区改造(整治)项目中有意向选择保障房的申请人向项目组提出申请,填写申请表(详见附件二),提交相关证件和基本信息材料。

(二)受理审核。项目组对申请人提交资料予以受理,对资格条件进行初审公示后(对户籍不在项目实施区域的,应征求户籍所在社区关于申请人住房保障情况的审核意见,项目组和户籍所在社区同步公示),报辖区住建部门;辖区住建部门对申请人资格条件进行复审公示。

对选择购买保障性住房安置的,不再审核申请人财产收入情况。

(三)房源分配。对符合住房保障条件的申请人,由辖区政府上报市住建委,同时安排辖区征收部门组织符合条件的申请人,按照搬迁协议签订的先后顺序,在申请的保障性住房项目中选房。

(四)签约入住。辖区征收部门将选定的房号报送市住建委(市住房保障局),同时抄送产权单位,由市住房保障局安排产权单位与申请人签订承购(承租)合同,安排入住。

(五)租金补贴。对承租保障性住房的,由市住房保障局根据承租人向产权单位缴纳租金情况,按以下标准发放补贴:

1.持有民政部门核发《铜陵市城市居民最低生活保障金领取证》的,发放90%的租金补贴;

2.持有民政部门核发《铜陵市城市低收入家庭救助证》的,发放80%的租金补贴;

3.政府引进的特殊专业人才和在铜工作的市级以上劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人,符合《优抚对象住房优待办法》(民发〔2014〕79号)的优抚对象,四级以上残疾人员的,发放60%的租金补贴;

4. 其他符合本通知第二条所述相关文件所规定“住房、收入、财产”条件的,发放40%的租金补贴;

5.仅符合本通知第二条所述相关文件规定的“住房”准入条件,但不符合“收入、财产”条件的,发放20%的租金补贴。

四、强化动态管理

(一)市住建委将组织产权单位,对上述交付到辖区的保障性住房房源棚改(整治)中分配情况进行跟踪督查,确保保障性住房房源依法依规、及时高效地服务于棚改(整治)工作。原则上2018年10月1日起,将交付辖区未分配的房源予以收回。

(二)各辖区、产权单位要制作房源图表并张贴上墙,及时更新保障性住房房源分配情况,方便后续被申请人有效选择。

(三)各辖区要对此前年度“切块”用于棚改(整治)的保障性住房房源进行核查梳理,加快分配。市住建委将适时安排专项检查,对仍未用于棚改(整治)分配的房源予以收回,对违反《铜陵市保障性住房管理办法》(铜政〔2015〕20号)等相关规定使用保障性住房房源的,将作出严肃处理。

 

附件:1.保障性住房房源一览表;

      2.保障性住房申请意向表。

 

 

 

                                                    2018年7月17日



Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信