铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

市住房城乡建设局关于2020年民生工程工作总结的报告
发布时间:2021-01-04 15:43    来源:民生办   字体:【 】打印

 市民生办:

根据《关于印发<12月份民生工程工作安排计划>的通知》(财民生办函〔202035号)要求,现将我2020年民生工程工作总结报告如下:

一、关于老旧小区改造开展情况

(一)工作完成情况

2020年省下达我市老旧小区改造任务为:改造18个老旧小区、建筑面积72.86万平方米,涉及居民8321户,完成投资6240万元。截至目前,18个老旧小区改造任务已全面完成,超额完成年初投资计划。

(二)主要工作做法

1.坚持科学规划,绘好一张蓝图认真开展调查研究,广泛征集民意,制定《铜陵市老旧小区改造实施方案》,确立了三统三分(即统一规划设计、统一建设调度、统一考核管理,分块、分类、分期建设)的工作思路,实行从规划设计、改造建设到运营维护的全过程管控。组织编制《中心城区老旧小区功能修补专项规划》,以控规单元为单位,摸清单元内现状各类配套设施建成状况和使用情况,本着充分利用存量资源、盘活闲置房产的原则,认真梳理单元控规和城区公共设施布局专项规划在单元内已安排的配套设施,并在此基础上确定补充设施位置、建设规模和建设方式(新建或功能置换),实现基础设施补短板、环境提升和服务功能完善。

2.聚焦群众需求,彰显民生底色按照小区实际和居民需求,坚持先地下、后地上思路,在改造中突出开展增设养老托幼、停车位、充电桩、消防安防设施等改造内容,结合实际增设物业服务用房、休闲健身和文化娱乐设施,加强智能化小区建设,整治后小区长效管理夯实基础。组织县区政府、设计单位详细摸排梳理小区业主车辆保有量、现有停车位、改造后可停车量(包含新建、划线车位)等具体数据,利用小区边角或闲置地块合理增设停车位和充电桩,最大限度解决停车难题;对老旧小区原有消防设施缺损的,在本轮改造中增建到位;结合推进提升型改造和封闭式物业管理增设小区监控、门禁等智能化设施,提高安防水平;清拆乱搭乱建和乱拉乱挂,整治架空线缆,根据居民意愿开展既有多层住宅增设电梯和外立面粉刷出新,切实改善居住条件。

3.建立责任清单,落实挂图作战以《中心城区老旧小区功能修补专项规划》为依据,以控规单元为单位,以打造完整社区为目标,按照提升型标准,根据一小区一方案、一楼栋一举措的工作思路,强化设计深度,完善养老托幼、助餐、医疗卫生、文体和停车充电等各类设施,尽可能利用存量公建配套设施、地下空间,统筹配建单元的公共服务设施重点解决停车、社区食堂、日间照料中心、快递等问题按照定性和定量相结合的原则,进一步梳理任务清单,明确改造内容、责任部门、改造标准和完成时限。此外,建立工作调度机制,倒排工期、挂图作战,及时督办通报,确保老旧小区改造工作高标准、高质量推进。

4.千方百计筹措,筑牢资金保障积极争取老旧小区改造配套基础设施建设中央预算内投资、国家和省级财政补助资金基础上按照尽力而为、量力而行的原则,市住建、发改、财政等部门指导县区政府做好老旧小区改造专项债券资金项目申报。按照谁受益,谁出资原则,对老旧小区屋面维修、外墙立面更新,引导居民通过住宅专项维修资金等渠道适度出资改造;对既有住宅加装电梯,可通过支取住房公积金等方式解决筹资难问题。引导供水、供电、供气、网络通信、有线电视等管线专营企业出资参与改造由县区政府负责沟管敷设,各管线单位负责线缆穿管,市数据资源局、市发展改革委负责牵头督办。综合运用市场手段和相关配套政策,分别与铁塔公司和邻嘉城运公司合作,增设非机动车充电桩及能源车充电桩,为百姓提供了方便。同时,积极探索社会力量投资参与各类需改造设施的设计、改造、运营;支持以平台+创业单元方式发展养老、托育、家政等社区服务新业态。

5.加强精细管理,力促常态长效一是强调建管并重。将社区治理能力建设融入改造过程,促进小区治理模式创新。引导小区居民群众在改造前,将怎么改怎么管同步考虑,形成意见统一的长效管理方案,保障小区后续管理的常态化。二是搭建沟通议事平台。利用互联网+”等手段,开展多种形式基层协商,共同推进小区改造和管理服务,做到设计阶段认真听取居民意见,施工阶段邀请居民参与监督,整治效果让居民评判。三是坚持党建引领。大力宣贯市委市政府印发的《关于提升市区老旧小区物业管理服务水平的若干意见》,将物业管理工作作为社会治理现代化的重要内容和重点工作,社区(镇、办)党组织指导符合条件的物业服务企业和业主委员会建立党的组织,打造红色物业试点,强化组织机构、阵地建设,设立居民议事堂,提炼服务亮点,实现党建与物业服务工作有机融合。四是推进集中行政执法进小区。加强部门联动和沟通协调,强化突出问题整治和基层综合执法规范化建设,着力解决居民反映强烈的违章停车、乱搭乱建等突出问题。五是促进良性循环。对改造后实施物业管理的老旧小区,落实奖补和扶持政策。坚持党员干部带头,引导业主树立物业有偿服务消费观念,按照合同约定按时缴纳物业服务费,为实现物业管理良性循环提供保障。持续开展物业管理季度考核,将季度考核情况与企业信用信息评价和市场招投标挂钩,实现优胜劣汰,促进物业服务整体水平提升。

(三)下步工作安排

一是进一步完善工作机制。强对国家老旧小区改造相关政策的宣贯,认真落实《铜陵市老旧小区改造实施方案》,加强指挥调度,发挥领导小组办公室日常协调、督查、考核通报职能,落实县区政府和部门职责,形成工作合力

二是进一步细化改造规划。科学谋划“十四五”老旧小区改造项目,从更高层面上精心组织规划和设计,打造亮点特色,促进城市综合更新改造提升。本着“尽力而为、量力而行”的原则,2021年全市计划实施27个老旧小区改造项目,建筑面积达150多万平方米,涉及居民21000多户。

三是进一步拓宽资金渠道。积极争取老旧小区改造配套基础设施建设中央预算内投资、国家和省级财政补助资金,明确市、区配套资金积极发动居民出资对住宅楼本体实施维修改造,引导社会资本投资参与老旧小区改造。

四是进一步健全长效机制。大力宣贯市委市政府印发的《关于提升市区老旧小区物业管理服务水平的若干意见》。坚持党建引领,成立社区物业服务中心,建立社区党组织领导下的“四位一体”议事协调机制。总结推广红色物业试点经验,对改造后的老旧小区择优选聘物业企业入驻,推行老旧小区物业管理全覆盖。强化物业管理考核,奖优罚劣,促进物业服务水平提升。

二、关于农村危房改造开展情况

(一)工作完成情况

2020年省厅下达我市农村危房改造任务39截至目前,截至目前,全市共完成农村危房改造516户(其中建档立卡贫困户174户,含因灾受损4类对象173户),超额完成省级目标任务,累计发放补助资金896.7万元(中央、省级以上补助资金682万元,市、县财政配套资金214.7万元)

(二)主要工作做法

    1.迅速部署,加强组织领导。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,先后召开3次局党组会议、5次全市农村危房改造布置会,及时研究部署,实行统一调度。成立了问题整改工作领导小组,先后印发了《铜陵市2020年农村危房改造实施方案》《中央专项巡视回头看2019年脱贫攻坚成效考核反馈农村危房改造等问题整改工作方案》《铜陵市农村住房安全有保障动态清零工作实施方案》,实行主要负责同志牵头抓总、分管负责同志组织协调、经办科室具体负责的工作机制。为加快推进灾后重建工作,我局成立郊区大通镇灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作督导领导小组,从928-1015日,每天派市建工局质监站和市危房办专业人员进入大通镇和悦村、永平村驻点督导灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作。

2.强化督查,狠抓责任落实。局主要负责同志和分管负责同志采取四不两直形式40余次督导全市各乡镇农村危房改造工作,其中,实地走访核实7户贫困户信访件办理情况,逐项对贫困户诉求作出解答,并及时核查办理。建立联合督查机制,邀请驻局纪检部门先后9次对枞阳镇等18个乡镇、40余户农村危房改造工作进行督查,及时排查发现问题并提出整改要求,持续跟踪问效,确保中央专项巡视回头看2019年脱贫攻坚成效考核反馈农村危房改造等问题按时完成整改。

3.强化指导,增强业务技能。举办技术人员、建筑工匠及《农村危房改造指导手册》培训会,督促县区严把工程质量安全关口。组织有关单位参加住建部技术视频培训会,安排人员开展驻村现场指导,督促县区顺利完成全市37208户建档立卡贫困户住房安全有保障核验,并全部录入住建部脱贫攻坚住房安全有保障核验系统,真正实现动态监控贫困户住房安全情况。印制《汛期和水灾后房屋安全自查要点宣传挂图》500余册,及时发放到受灾县区,要求在村部、村庄显著位置等群众相对集中的地区张贴宣传,以帮助群众自查自救,切实保护人民群众的生命财产安全。同时,与应急、扶贫、民政、财政等部门进行对接,确保数据准确,对因灾受损鉴定为CD级危房的4类重点对象,及时纳入2020年农村危房改造计划,并立即组织实施,做到边查边改造,确保不漏一户、不落一人。

4.定期通报,提升工作质效。3月份以来,我局严格落实农村危房改造周调度、旬通报工作机制,累计印发通报和督办通知22期。我局要求县区住建部门在狠抓各类反馈问题整改的同时,继续对建档立卡贫困户等4类重点对象水灾后住房安全情况进行排查,实行动态清零,确保问题整改到位不反弹。同时,及时调查处理群众举报,回应群众关切,保障群众的知情权、参与权和监督权,确保农村危房改造工作落到实处。

(三)下步工作安排

一是完善台账资料。进一步完善2020年度农村危房改造工程台账资料和全国农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统信息录入,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表有关信息及时、全面、真实、准确录入系统,同时,上传电子版农户档案相关台账资料。

二是做好迎检准备。继续督促县区做好迎接第三方绩效评价和上级考核验收工作,针对发现问题及时进行整改与省住建厅积极对接汇报我市农村危房改造项目实施亮点和成效,并认真做好考核迎检准备。同时,加大政策宣传力度,及时回应群众关切问题,主动接受监督,及时查缺补漏,确保在国家、省脱贫攻坚考核中争先进位。

三是建立长效机制。在完成群众住房安全有保障目标任务的基础上,继续会同市扶贫、应急管理等部门健全完善以建档立卡贫困户住房安全保障核验系统为平台,村书记负责、帮扶干部报告、贫困户反映、住建部门核实的动态监测机制,确保不漏一户一人,持续保障贫困群众住房安全,全面巩固脱贫攻坚成果,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接打下坚实基础。

四是精准排查隐患。认真落实省政府关于开展农村房屋安全隐患排查整治的决策部署,按照全面摸底、分类排查、重点整治、压茬推进的原则,落实属地管理责任、产权主体责任,依法依规有序开展全市农村房屋安全隐患排查整治工作。将房屋隐患整治与乡村振兴战略相结合,在前期县区上报202166户农村危房改造计划的同时,对符合农村危房改造政策条件的,及时纳入农村危房改造计划实施隐患整治;加强部门信息共享,对排查整治过程中发现的不属于住房城乡建设部门职责范围的农村房屋安全隐患,及时反馈相关职能部门实施隐患整治,让人民群众能及时消除房屋存在的安全风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三、关于棚户区改造工作开展情况

(一)工作完成情况

2020年,我市计划实施省棚户区改造新开工任务4650套、基本建成1694套。截至目前,已完成棚改新开工5147套,占省目标任务的110%,基本建成2802套,占省目标任务的165%,已提前超额完成省政府目标任务。

(二)主要工作做法

1.坚持计划引领。一是印发《铜陵市2020年民生工程棚户区改造实施方案》(棚改办〔202010号),要求责任单位对标对表抓调度、强化联动抓落实、依法依规抓强拆,确保完成年度目标任务。二是印发《铜陵市2020棚户区改造民生工程绩效评价实施方案》,通过科学合理的绩效评价指标,对棚户区改造完成目标、资金使用情况以及发挥的效益进行评价,推进棚户区改造又好又快的发展。

2.建立调度机制。一是强化组织领导。组建市棚改和征收工作指挥部,市政府主要领导任指挥长,市政府常务副市长和分管副市长任副指挥长,各县区(经开区)及市直相关部门主要负责人为成员。各县区(经开区)都相应成立了以党政主要领导为双组长的领导机构,强力推进棚改工作。二是强化协调配合。市委市政府主要领导多次现场督查,强力推进棚户区改造提速提效;人大、政协现场视察,助推项目快速推进,市政府分管领导每季度召开棚改调度会,及时协调解决推进问题。今年以来,市委副书记、市长胡启生、副市长王纲根等领导先后前往郊区、铜官区、铜陵经开区,调研项目棚改征迁工作,详细了解工作进展情况及面临的困难,实地督查棚户区改造民生工程进展情况,助推项目快速推进。王纲根副市长深入金口岭改造项目、宝山路沿线二期项目、鱼头地块改造项目等处,实地考察棚改进度,并指出,棚户区改造涉及千家万户,是一项重大的民生实事,各级各相关部门要协调联动,加快工作推进,明确任务清单,建立工作专班,积极协调解决具体问三是强化督查推进。建立目标责任机制,将棚改纳入市党政机关目标管理考核,对县区党政领导实行双考核,并与县区(经开区)签订目标责任书,出台考核测评办法,明确目标任务、责任主体、推进措施、考核奖惩;建立督办问责机制,实行交办、会商、督办三单推进和定期督查考核通报制度,截目前,已下达棚改督办单24条,全程督查、及时问责,确保棚户区改造按时间节点、进度计划推进,同时建立风险保证金制度,结合考核结果及时兑现奖惩政策,充分调动工作积极性。

3.做好资金保障。2020积极争取中央和省级棚改专项资金、保障性安居工程专项资金等政策性补助资金1.34亿元;组织县区申报发行棚改专项债券3.65亿元,为棚户区改造和城市基础设施建设提供资金支持。

4.加大对外宣传。棚户区改造作为我省民生工程项目,我局高度重视,采取在主流媒体刊登文章、发放宣传图片、电子屏播放宣传语等多种形式,面向受益对象开展宣传,提高群众知晓度和满意度。我局在人民网、安徽日报、铜陵日报、铜陵新闻网、每日汇报等媒体刊登民生工程信息12篇,重点宣传市住房城乡建设局民生工程政策措施、利民便民措施和创新做法;在局网站设立民生工程专栏,每月公示市住房城建系统民生工程项目内容和进展情况,有效提高群众知晓度。

(三)下步工作安排

    一是尽力而为、量力而行本着尽力而为、量力而行的原则,根据财政可承受能力,我市计划2021实施棚户区改造1500,优先安排资金有保障的项目进行实施。

    二是是精心谋划棚改项目。结合老旧小区改造,将零星平房、危房等和老旧小区进行归并整合,统一设计、同步改造,形成片区,补齐和完善老旧小区公共服务设施。

三是精细推进棚改安置。在尊重群众意愿、吃透棚改政策的基础上,指导县区合理确定棚改项目安置方式。积极引进在安置房建设方面经验丰富的企业,以县区为主体,统一规划、分片集中建设一批高品质安置房。

 

 

 

                               20201222


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信