铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于2019年我市农村危房改造工程绩效评价自评情况的报告
发布时间:2019-12-25 09:02    来源:民生办   字体:【 】打印

市民生办:

  根据《关于印发〈12月份民生工程工作安排计划〉的通知》(财民生办函〔2019〕203号)要求,现将我市2019年农村危房改造工程绩效评价自评情况报告如下:

  一、任务完成情况

  2019年以来,市住房城乡建设局在市委、市政府的坚强领导下,坚持将农村危房改造作为脱贫攻坚的重要抓手,与市财政局、市扶贫开发局联合印发《铜陵市决战决胜脱贫攻坚农村住房安全保障工作实施方案》,明确了“一个任务、三个确保”工作目标,狠抓精准鉴别、精准资助、精准指导、精准督导,紧紧围绕“住房安全有保障”目标,优先支持建档立卡贫困户实行工作,农村危房改造工作取得显著成效。今年省住建厅下达我市农村危房改造任务1170户,其中,枞阳县996户,郊区108户,义安区66户。根据市政府办公室11月20日《关于2019年1-9月份省政府工作报告和省政府重点工作分解落实我市22项量化指标任务进展情况的通报》,我市农村危房改造工作排名

  全省第五名。

  截至目前,全市完成农村危房改造2246户,占省目标任务的191.9%。其中,经竣工验收符合资金打卡条件的共2176户(建档立卡1795户,农村分散供养特困人员65户,低保户248户,残疾人家庭68户),占省住建厅下达任务的186%,累计发放中央、省、市、县补助资金4056.1万元(中央、省补助资金1997.9万元,市、县财政配套资金和扶贫专项补助资金分别为713.7万元、1344.5万元),全市“两不愁三保障”建档立卡贫困户房屋鉴定“回头看”1201个问题已全部整改销号。

  二、主要做法

  (一)狠抓精准鉴别。严把审核关、鉴定关,严格执行农户申请、村评议、乡(镇)审核、县(区)审批的确认程序,会同扶贫、民政、残联等部门加大数据比对力度,确保改造对象不错一户、不漏一户。坚持专家领衔、行业主导、市县(区)协同推进,扎实开展农村危房安全评定工作,其中市级主要负责示范引导,先后对陈瑶湖镇虾溪村、汤沟镇田间村等6个乡镇7个村65户危房进行安全评定,对其中被评定为C、D级的23户危房张挂了危房标识牌;县(区)级承担主体责任,逐户挂牌标明危房等级、鉴定时间及鉴定单位等信息。对经鉴定属A、B级危房的,由户主自行维修,乡镇派人提供技术指导服务;对C、D级危房落实政府改造政策,其中C级危房以维修加固为主、D级危房以拆除翻建为主。

  (二)狠抓精准资助。采取政策补助、县区补丁、帮扶资助、社会捐献等多种形式,多渠道筹集资金。在国家、省补助基础上,提高枞阳县农村危房改造补助标准,重建每户增加0.5—1万元、修缮每户增加0.4—0.6万元;对特困重建户,按其人口数分别给予3—5万元补助。对个别情况复杂、享受补助政策后仍无力解决改造资金缺口的,充分发动帮扶单位、帮扶干部、爱心人士、社会慈善机构等多方力量,统筹运用各类政策性、帮扶性、捐赠性资金,实行兜底解决。今年以来,铜陵市精准扶贫公益金共投入690万元,铜官区、义安区各资助500万元,民营企业共捐助38.5万元,用于兜底解决枞阳县、郊区农村危房改造问题。

  (三)狠抓精准指导。在全省率先编制《农村危房改造指导手册》,针对砖混、框架等2种类型房屋,对需要改造的部位采用节点详图和文字加以说明,改造方法明确、改造内容完整,为我市农村危改工作提供了有力技术支撑。举办全市农村危改施工安全教育培训班,督促县(区)主管部门严把建设方案设计、施工图审查、建筑材料选用、住房结构安全和竣工验收“五个关口”,延续民居风貌,确保工程质量。

  (四)狠抓精准督导。成立督导专班,采取“四不两直”方式,按照乡镇不少于20%、村不少于10%、户不少于2%的比例,对县区农村危房改造工作进行实地核查,累计核查310户。针对实地核查和调研情况,形成专报《我市农村危房改造中存在四类突出问题及解决的对策》供市委决策参考。在此基础上,会同财政、扶贫等部门制定印发《铜陵市决战决胜脱贫攻坚农村住房安全保障工作实施方案》,明确了全市农村危房改造“一个任务、三个确保”工作目标,细化了工作举措和工作要求,为到2020年稳定实现全市农村贫困人口住房安全有保障提供了基本遵循。

  三、存在问题及建议

  农村危房改造户对象主要是建档立卡贫困户、残疾人家庭、农村分散供养特困人员、低保户,他们处于社会底层,是弱势群体,自筹资金比较困难,加之建房材料、劳动力价格上涨,仅靠中央和省政府危改补助资金,以及市、县少量配套补助资金难以完成危房改造,即使完成房屋改造,也增加了农村危改户经济负担。为此,建议提高农村危房改造补助资金标准,减轻建档立卡贫困户等4类对象重建设修缮房屋的经济负担。

  四、下步工作安排

  一是完善台账资料。进一步完善2019年度农村危房改造工程台账资料和全国农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统信息录入,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表有关信息及时、全面、真实、准确录入系统。

  二是做好迎检准备。积极配合省、市第三方审计组开展农村危房改造审计工作,针对发现问题及时督促县区进行整改。与省住建厅积极对接汇报我市农村危房改造项目实施亮点和成效,并认真做好考核迎检准备。

  三是全力补缺补差。我局将按照立行立改、长治长效的原则,联合相关单位和部门共同帮助农村困难群众解决住房安全问题。对家庭困难或不符合农村危房改造政策,但确需实施危房改造的贫困户,村委会要主动担起责任,向镇区民政部门反映实情,争取资金;包村帮扶单位、企业要切实发挥帮扶作用,主动为困难村民群众提供必要的帮助,共同帮助群众解决住房安全问题。

  四是开展调查摸底。严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡(镇)审核、县级审批等对象确认程序,重点就贫困户是否居住在危房中、危房等级、是否有意愿改造房屋、是否有自筹资金能力等信息进行摸排。在扶贫、民政、残联等部门之间实现信息共享,做到心中有数、举措有力。督促县区继续开展建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房调查摸底工作,并按照扶贫部门提供的边缘户名单,认真摸排边缘户住房安全情况,确保2019年年底前建档立卡贫困户等4类重点对象以及边缘户危房全部开工改造,2020年6月底前全部完工。

                                                                      2019年12月9日


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信