铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于2020年我市农村危房改造民生工程绩效评价自评情况的报告
发布时间:2020-12-10 09:53    来源:民生办   字体:【 】打印

 民生办

    根据《关于印发〈12月份民生工程工作安排计划〉的通知》财民生办202035号)要求,现将我市2020年农村危房改造民生工程绩效评价自评情况报告如下:

一、任务完成情况

2020年以来,市住房城乡建设局在市委、市政府的坚强领导下,坚持将农村危房改造作为脱贫攻坚的重要抓手,紧紧围绕住房安全有保障目标,优先支持建档立卡贫困户等4类重点对象实施危房改造,克服疫情和灾情带来不利影响,提前完成全市农村危房改造任务,农村危房改造工作取得显著成效。年省厅下达我市农村危房改造任务39户,其中枞阳县20户,郊区4户,义安区15通过积极与省住建厅村镇处对接,预计我市危房改造排名,能进入全省排名第一梯队。  

截至目前,全共完成农村危房改造516户(其中建档立卡贫困户174户,含因灾受损4类对象173户),超额完成省级目标任务(省级任务39户),累计发放补助资金896.7万元中央、省级以上补助资金682万元,市、县财政配套资金214.7万元其中,枞阳县309户(因灾受损4类对象52),拨付资金654.7万元;义安区81户(因灾受损4类对象48),拨付资金73.8万元;郊区126户(因灾受损4类对象73),拨付资金168.2万元。

二、主要做法

    迅速部署,加强组织领导。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,先后召开3次局党组会议、5次全市农村危房改造布置会,及时研究部署,实行统一调度。成立了问题整改工作领导小组,先后印发了《铜陵市2020年农村危房改造实施方案》《中央专项巡视回头看2019年脱贫攻坚成效考核反馈农村危房改造等问题整改工作方案》《铜陵市农村住房安全有保障动态清零工作实施方案》,实行主要负责同志牵头抓总、分管负责同志组织协调、经办科室具体负责的工作机制。为加快推进灾后重建工作,我局成立郊区大通镇灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作督导领导小组,从928-1015日,每天派市建工局质监站和市危房办专业人员进入大通镇和悦村、永平村驻点督导灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作。

强化督查,狠抓责任落实。局主要负责同志和分管负责同志采取四不两直形式40次督导全市各乡镇农村危房改造工作其中,实地走访核实7户贫困户信访件办理情况,逐项对贫困户诉求作出解答,并及时核查办理。建立联合督查机制,邀请驻局纪检部门先后9次对枞阳镇等18个乡镇、40余户农村危房改造工作进行督查,及时排查发现问题并提出整改要求,持续跟踪问效,确保中央专项巡视回头看2019年脱贫攻坚成效考核反馈农村危房改造等问题按时完成整改

三)强化指导,增强业务技能。举办技术人员、建筑工匠及《农村危房改造指导手册》培训会,督促县区严把工程质量安全关口。组织有关单位参加住建部技术视频培训会,安排人员开展驻村现场指导,督促县区顺利完成全市37208户建档立卡贫困户住房安全有保障核验,并全部录入住建部脱贫攻坚住房安全有保障核验系统,真正实现动态监控贫困户住房安全情况。《汛期和水灾后房屋安全自查要点宣传挂图》500余册,及时发放到受灾县区,要求在村部、村庄显著位置等群众相对集中的地区张贴宣传,以帮助群众自查自救,切实保护人民群众的生命财产安全。同时,与应急、扶贫、民政、财政等部门进行对接,确保数据准确,对因灾受损鉴定为CD级危房的4类重点对象,及时纳入2020年农村危房改造计划,并立即组织实施,做到边查边实施改造,确保不漏一户、不落一人。

四)定期通报,提升工作质效。3月份以来,我局严格落实农村危房改造周调度、旬通报工作机制,累计印发通报和督办通知22期。我局要求县区住建部门在狠抓各类反馈问题整改的同时,继续对建档立卡贫困户等4类重点对象水灾后住房安全情况进行排查,实行动态清零,确保问题整改到位不反弹。同时,及时调查处理群众举报,回应群众关切,保障群众的知情权、参与权和监督权,确保民生工程农村危房改造工作落到实处。

三、存在问题及建议  

农村危房改造对象主要是建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、残疾人家庭,他们处于社会底层,是弱势群体,自筹资金比较困难,加之建房材料、劳动力价格上涨,仅靠中央和省政府危改补助资金,以及市、县少量配套补助资金难以完成危房改造,即使完成房屋改造,也增加了农村危改户经济负担。为此,建议提高农村危房改造补助标准,甚至对于一些特别贫困的危改户,政府实行兜底解决,以减轻建档立卡贫困户等4类重点对象重建和修缮房屋的经济负担。

四、下一步工作安排

一是完善台账资料。进一步完善2020年度农村危房改造工程台账资料和全国农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统信息录入,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表有关信息及时、全面、真实、准确录入系统,同时,上传电子版农户档案相关台账资料。

二是做好迎检准备。继续督促县区做好迎接第三方绩效评价和上级考核验收工作针对发现问题及时进行整改与省住建厅积极对接汇报我市农村危房改造项目实施亮点和成效,并认真做好考核迎检准备。同时,加大政策宣传力度,及时回应群众关切问题,主动接受监督,及时查缺补漏,确保在国家、省脱贫攻坚考核中争先进位。

三是建立长效机制。在完成群众住房安全有保障目标任务的基础上,继续会同市扶贫、应急管理等部门健全完善以建档立卡贫困户住房安全保障核验系统为平台,村书记负责、帮扶干部报告、贫困户反映、住建部门核实的动态监测机制,确保不漏一户一人,持续保障贫困群众住房安全,全面巩固脱贫攻坚成果,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接打下坚实基础。

四是精准排查隐患。认真落实省政府关于开展农村房屋安全隐患排查整治的决策部署,按照全面摸底、分类排查、重点整治、压茬推进的原则,落实属地管理责任、产权主体责任,依法依规有序开展全市农村房屋安全隐患排查整治工作。将房屋隐患整治与乡村振兴战略相结合,在前期县区上报202166户农村危房改造计划的同时,对符合农村危房改造政策条件的,及时纳入农村危房改造计划实施隐患整治;加强部门信息共享,对排查整治过程中发现的不属于住房城乡建设部门职责范围的农村房屋安全隐患,要及时反馈相关职能部门实施隐患整治,让人民群众能及时消除房屋存在的安全风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

 

2020129


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信