铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于2020年棚户区改造绩效评价自评情况的报告
发布时间:2020-12-10 09:52    来源:民生办   字体:【 】打印

市民生办:

  根据关于印发<12月份民生工程工作安排计划>的通知》(财民生办函〔202035要求,现将2020年棚户区改造绩效评价自评情况报告如下:

  一、目标任务完成情况

  2020年,我市计划实施省棚户区改造新开工任务4650套、基本建成1694套。截至目前,已完成棚改新开工4774套,占省目标任务的102.6%,基本建成2649套,占省目标任务的156%,已提前超额完成省政府目标任务。

  二、主要做法

(一)坚持计划引领。一是印发《关于印发铜陵市2020年棚改和征收工作计划的通知》(棚指20201号)和《铜陵市2020年民生工程棚户区改造实施方案》(棚改办202010号),要求责任单位对标对表抓调度、强化联动抓落实、依法依规抓强拆,确保完成年度目标任务。二是印发《铜陵市2020年棚户区改造民生工程绩效评价实施方案》,通过科学合理的绩效评价指标,对棚户区改造完成目标、资金使用情况以及发挥的效益进行评价,推进棚户区改造又好又快的发展。

(二)建立调度机制。一是强化组织领导。组建市棚改和征收工作指挥部,市政府主要领导任指挥长,市政府常务副市长和分管副市长任副指挥长,各县区(经开区)及市直相关部门主要负责人为成员。各县区(经开区)都相应成立了以党政主要领导为双组长的领导机构,强力推进棚改工作。二是强化协调配合。市委市政府主要领导多次现场督查,强力推进棚户区改造提速提效;人大、政协现场视察,助推项目快速推进,市政府分管领导每季度召开棚改调度会,及时协调解决推进问题。今年以来,市委副书记、市长胡启生、副市长王纲根等领导先后前往郊区、铜官区、铜陵经开区,调研项目棚改征迁工作,详细了解工作进展情况及面临的困难,实地督查棚户区改造民生工程进展情况,助推项目快速推进。王纲根副市长深入金口岭改造项目、宝山路沿线二期项目、鱼头地块改造项目等处,实地考察棚改进度,并指出,棚户区改造涉及千家万户,是一项重大的民生实事,各级各相关部门要协调联动,加快工作推进,明确任务清单,建立工作专班,积极协调解决具体问题。三是强化督查推进。建立目标责任机制,将棚改纳入市党政机关目标管理考核,对县区党政领导实行双考核,并与县区(经开区)签订目标责任书,出台考核测评办法,明确目标任务、责任主体、推进措施、考核奖惩;建立督办问责机制,实行交办、会商、督办三单推进和定期督查考核通报制度,截止目前,已下达棚改督办单24条,全程督查、及时问责,确保棚户区改造按时间节点、进度计划推进,同时建立风险保证金制度,结合考核结果及时兑现奖惩政策,充分调动工作积极性。

(三)做好资金保障。2020年积极争取中央和省级棚改专项资金、保障性安居工程专项资金等政策性补助资金1.34亿元;组织县区申报发行棚改专项债券3.65亿元,为棚户区改造和城市基础设施建设提供资金支持。

(四)加大对外宣传。棚户区改造作为我省民生工程项目,我局高度重视,采取在主流媒体刊登文章、发放宣传图片、电子屏播放宣传语等多种形式,面向受益对象开展宣传,提高群众知晓度和满意度。我局在人民网、安徽日报、铜陵日报、铜陵新闻网、每日汇报等媒体刊登市住建局民生工程信息12篇,重点宣传市住建局民生工程政策措施、利民便民措施和创新做法;在市住房城乡建设局网站设立民生工程专栏,每月公示市住房城建系统民生工程项目内容和进展情况,有效提高了群众知晓度。

三、下步工作安排        

一是尽力而为、量力而行本着尽力而为、量力而行的原则,我市将根据财政可承受能力,2021年我市计划实施棚户区改造1500套。除老旧小区范围内和D类危房外,优先安排资金有保障的项目进行实施。

二是是精心谋划棚改项目。结合老旧小区改造,将零星平房、危房等和老旧小区进行归并整合,统一设计、同步改造,形成片区,补齐和完善老旧小区公共服务设施。

三是精细推进棚改安置。在尊重群众意愿、吃透棚改政策的基础上,指导县区合理确定棚改项目安置方式。积极引进在安置房建设方面经验丰富的企业,以县区为主体,以EPC方式统一规划、分片集中建设一批高品质安置房。

 

 

 

 

                             2020129


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信