铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

持续治理:秀水河水清岸绿生态美
发布时间:2020-11-12 09:48    来源:铜陵日报   字体:【 】打印

  铜陵新闻网讯(记者孙照柱)“每天早上七点半就来了,一天的工作主要是巡河打捞漂浮物,遇到水质‘不对劲’,也都会立即向村里反映。”11月9日上午,铜官区西湖镇新庙村村民王运平谈起秀水河管护员工作时,自豪感油然而生——秀水河蓝天映碧水、绿树衬红花,与两岸鳞次栉比的高楼交相呼应,这幅美丽生态画卷有他的一份功劳。

  秀水河原名“七坝沟”,发源于东郊,蜿蜒至翠湖六路,全长近6公里,有着丰沛的水资源,百姓傍水而居。近年来,随着城市化进程加快、生活小区的增多,生活及建筑垃圾向河边倾倒的现象屡禁不止,河道淤积严重、排水不畅,加上上游区域城市污水管网配套设施不完善,导致水质日益恶化。为了还百姓一个良好的水生态环境,我市发起黑臭水体治理攻坚战,针对水体黑臭成因、自然环境条件等因素,强化源头治理、沿河截污、生态修复,努力做好水生态文章。

  据市建投公司总工程师朱根节介绍,我市于2015年将秀水河整治列入市级重点工程,整治项目涉及河道清淤、截污、治理及循环补水、驳岸、绿化等,全长2.8公里,于2017年结束。2018年5月,在全面梳理摸排秀水河上游约77个新旧小区雨、污水排口和内部排水状况的基础上,我市再次启动秀水河纳污区域内截污管道工程,项目起点为北京东路,沿铜都大道、天山大道、西湖大道至翠湖六路,沿线两侧纳污区域建设污水主干管道总长度24公里。同时,大力实施西湖污水处理厂提标改造和扩建工程,将污水处理能力从4万吨扩建至8万吨,秀水河水生态环境到了明显改善。“日常抽检结果显示,秀水河水质状况稳定良好,基本达到了国家三类水标准,河中又出现了鱼虾嬉戏的场景,引来众多鸟类争相筑巢安家。”

  当日,记者漫步秀水河畔,除了见有河道管护员的忙碌身影外,沿岸还有水质在线监测系统,实时展示着河水中化学需氧量、氨氮等数值,可以直观了解秀水河的水质状况。“2019年10月,我们接手秀水河管护工作后,第一时间建立起镇、村两级河长管护机制,积极开展日常保洁、定期巡河活动,做到问题及时发现、及时上报、及时解决。”铜官区西湖镇副镇长、秀水河镇级河长刘军表示,下一步,将在前期工作的基础上,进一步完善长效管护机制,加强水质动态监测和检测,坚决打赢黑臭水体治理攻坚战,让秀水河水更清岸更绿。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信