铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

突出重点 精准发力——市住建局多措并举做好文明创建工作
发布时间:2021-06-09 08:40    来源:铜陵日报   字体:【 】打印

  铜陵新闻网讯(记者 姜蕊)今年以来,市住建局扎实履行主创部门职责,特别是市第七届全国文明城市复查测评迎检工作启动后,该局坚持将文明城市复查测评迎检作为全局一项硬任务、硬指标来抓,严格对照创建任务要求,突出重点、精准发力,着力消除创建盲点、补齐创建短板、提升创建实效。

  根据文明创建工作进展情况,该局先后4次召开专题会议,及时部署推进创建工作。对33条主次干道、22个游园广场景点以及66个建筑工地实行包保,强化创建督导。结合创建职能部门创建工作月测评考核通报,加强督查督办,累计下发督查、交办通知30份,涉及整改事项55项,协调督促辖区政府和相关单位整改事项51项。同时,将治理重点集中在整治市容环境、改善基础设施、提升绿化景观、改造老旧小区等方面,对直管的市政基础设施、公园游园广场、建筑工地以及国有土地上正在实施(净地交付项目除外)的征收项目进行全面排查,推动各项治理提升行动有力有序开展。其中,在老旧小区改造方面,该局会同市财政局印发《铜陵市2021年民生工程老旧小区改造实施方案》,明确今年全市计划改造27个老旧小区、建筑面积158.38万平方米,涉及居民21122户。

  市住建局加大对县区4个棚改和征收项目的督查频次,统筹协调县区做好拆除项目的安全生产、扬尘防治、疫情防控等各项工作。 对全市66个在建项目开展爱国卫生、扬尘治理、建筑围挡提升等专项治理行动;紧盯“零缺陷”目标,对直管33条道路市政设施进行全面排查摸底,精细管护城区主次干道、18座桥梁隧道、2万盏路灯,城市道路设施综合完好率保持在97.3%以上,路灯明亮率保持在99%以上;对主城区各类指示牌分布情况及存在问题进行全面摸排,开展人行道净化和自行车专用道建设,持续开展主城区管网修复和雨污分流工作,修复主城区雨污水管网错漏混接以及病害点管网约3公里,铺设春江花月北侧雨污水管网560米。

  在园林绿化专项整治方面,该局坚持一手抓游园广场疫情防控,一手抓园林绿地春季养护和“增绿补绿”绿化提升行动,对直管道路、游园广场的绿化及老旧设施进行全面排查治理,推进街头游园项目建设。截至目前,全市“增绿补绿”绿化提升行动累计新增、改造提升面积约77.736万平方米。

  市住建局还搭建平台抓拓展,坚持不懈抓好“市民园长”、道德讲堂等精神文明创建活动,丰富精神文明创建载体;坚持每月开展我评议、我推荐身边好人活动;深化志愿服务活动,安排志愿者深入社区、游园广场开展志愿服务活动。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信