铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于印发《铜陵市住建局关于物业管理商办楼宇疫情防控工作的若干要求》的通知
发布时间:2020-02-12 09:00    来源:物业科   字体:【 】打印

建函〔2020〕31号

市辖各区、铜陵经开区管委会相关部门,各社区(镇、办),各物业服务企业:

  为有效防控新冠肺炎疫情在物业管理商办楼宇传播,坚决打赢疫情防控阻击战,现将《铜陵市住建局关于物业管理商办楼宇疫情防控工作的若干要求》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                         2020年2月10日

 

铜陵市住建局关于物业管理商办楼宇疫情防控工作的若干要求


  为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,保障广大人民群众生命安全和身体健康,根据省、市新冠肺炎疫情防控工作部署,现就加强我市物业管理商办楼宇(以下简称“商办楼宇”)疫情防控工作提出以下要求,请遵照执行。

  一、压实各方主体责任。辖区住建局履行商办楼宇疫情防控工作属地管理职责。市住建局履行物业行业监管职责,负责辖区商办楼宇疫情防控工作指导监督。各商办楼宇产权单位是主体责任人,对所属商办楼宇的疫情防控工作负主体责任;各入驻单位是管理责任人,对入驻区域和单位员工负管理责任;物业服务企业是疫情防控具体执行人,须按照疫情防控工作要求,全面做好本物业服务范围内疫情防控各项工作。

  二、制定疫情防控工作方案。各产权单位应制定疫情防控工作方案,方案应包括商办楼宇防疫人员配备、防疫物资保障、人员防疫管理、环境卫生管理、应急预案等内容。入驻单位和物业服务企业应制定楼宇疫情防控工作子方案,其中入驻单位子方案应包括单位员工和外来人员登记管理、入驻区域内部环境卫生管理、防疫物资保障、应急预案等;物业服务企业子方案应包括防疫宣传、进出人员及车辆管理、公共区域环境卫生管理,废弃口罩等防疫用品集中收集处理,出入口、门厅、电梯间、卫生间消毒处理,防疫物资保障、应急预案等。

  三、强化防疫物资保障。物业服务企业和入驻单位要储备必要的防疫物资(包括测温仪、口罩、消毒药水等),其中口罩应有一定量的储备,确保按时配发。

  四、加强人员信息摸排。入驻单位复工前应做好员工情况摸排工作,严格落实复工人员疫情审核要求。要建立复工人员“花名册”,提前了解复工人员信息,掌握每名员工及家庭人员健康状况、春节假期出行和交通方式等信息,做好详细登记并报送属地社区、主管部门和物业服务企业备案。全面排查是否接触外地及重点疫区返回人员情况,对于从外地返回及与确诊和疑似感染者有接触的复工人员,或14天内有发热、腹泻、咳嗽、乏力等症状的,应重点核查,严格执行隔离观察措施,待确认健康后方可复工。采取错峰复工措施,非关键岗位人员可延后复工,在湖北等疫情严重地区的员工暂缓复工。各物业服务企业在做好本企业人员信息摸排基础上,严格履行监管职责,要求入驻单位做好复工人员信息摸排工作,未制定疫情防控子方案、未完成人员信息备案工作的,入驻单位不得复工。

  五、做好公共区域清洁消毒。物业服务企业要对商办楼宇公共区域(包括门厅、公共走道、电梯间、卫生间等)进行清洁消毒,每天消毒不少于2次,尤其是对电梯等人流量大、空气不够流通部位要增加消毒频次,清洁消毒后要留存记录。电梯轿厢内应设置一次性抽纸或按键贴膜,避免交叉感染。规范废弃口罩投放,设立密闭式废弃口罩垃圾箱,安排专人用开水浸泡30分钟后密闭丢弃到“有害垃圾”桶进行集中收集处理。办公场所应加强室内自然通风,原则上停用空调通风系统。

  六、加强饮食卫生管理。在商办楼宇内就餐人员应实行分餐制,人员配备单独餐具,禁止聚集就餐、面对面就餐。设立公共食堂的,应集中供餐、分散就餐;未设立公共食堂的,应集中订餐、分散就餐。对就餐人员多的商办楼宇,应积极创造条件采取错时用餐、取餐送餐等多种措施,坚决杜绝人员集聚情况发生。

  七、加强人员及车辆进出管理。各物业服务企业要加强人员及车辆出入管控,对进入人员要测量体温,体温检测每天不少于2次,体温检测情况要记录留存。对未戴口罩或体温异常人员,要进行劝返,不得进入商办楼宇。各物业服务企业应采取加强出入管理措施,重置门禁出入卡、门禁密码,凭各入驻单位报备材料重新发放新卡、新码,无门禁卡或密码的出入口应加设出入监管措施,采用发放通行凭证的方式管控,确保监管有力、人员受控。加强对快递和外卖的管理,在楼宇外专门设置快递和外卖摆放点,快递和外卖人员不得入内。

  八、加强防控应急处置。对来自及途经重点疫情地区的员工,发现体温检测不合格,有腹泻、咳嗽、乏力等症状的,入驻单位和物业服务企业应立即通知辖区卫生防疫部门落实专车送至就近医疗机构;发现其他非重点疫情地区来铜的员工体温检测不合格,有腹泻、咳嗽、乏力等症状的,入驻单位和物业服务企业应立即通知辖区卫生防疫部门落实专车送至就近医疗机构发热门诊就诊;与体温检测不及格的员工密切接触的,参照上述要求执行。经医疗机构确认疑似或确诊病例的,立即封闭商办楼宇,配合卫生防疫部门开展防治工作。对进入商办楼宇的外来人员,发现监测体温大于或等于37.3℃的,物业服务企业要做好信息登记,提醒其尽快就医并予以劝返,同时报告卫生防疫部门。

  九、强化部门联动。各产权单位、入驻单位和物业服务企业要坚决落实疫情防控要求,入驻单位主管部门、辖区卫生防疫、市场监管、住建部门要做到联防联控,确保各项防控措施落到实处。强化信息报送工作,各物业服务企业每天中午12:00前向入驻单位及所在社区(镇办)报告前24小时内疫情防控工作情况。对在疫情防控工作中履职不到位造成疫情危害的,将依法追究责任。

  十、加强防疫知识宣传。各产权单位、入驻单位和物业服务企业要在楼内显著位置通过张贴宣传材料、制作宣传展板、室内喇叭播放、电子显示屏滚动字幕播放、悬挂条幅等多种方式宣传防疫知识,营造疫情防控氛围。

  十一、枞阳县商办楼宇疫情防控管理,由枞阳县住建局根据县疫情防控态势另行制定。

  十二、商办楼宇疫情防控工作所涉及其他行业另有具体规定的从其规定。市疫情防控领导小组、市疫情防控指挥部有新的规定和要求的,遵照执行。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信