铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

市住建局就《关于提升市区老旧小区物业管理服务水平的若干意见》答记者问
发布时间:2020-08-18 14:42    来源:铜陵日报   字体:【 】打印

  经2020年6月11日市委常委会审议同意,市委办公室、市政府办公室印发《关于提升市区老旧小区物业管理服务水平的若干意见》(以下简称《意见》)。市住建局相关负责人就《意见》制定有关情况回答记者提问。

  请介绍《意见》出台的背景和意义。

  答:据调查统计,市区目前实施基础性物业管理或准物业管理的老旧小区共115个,涉及建筑面积815.57万平方米、居民11.98万户,基本为半封闭式或全开放式小区。年初突如其来的新冠肺炎疫情给开放式老旧小区防控工作带来挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。为尽快补齐社区治理短板,积极借鉴疫情期间封闭防控工作经验,有必要对市区老旧小区实施提升型改造和物业管理,全面提升老旧小区物业管理服务水平,进一步增强居民幸福指数和获得感。

  为全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,大力提升改造城镇老旧小区,完善长效管理,市住建局结合我市老旧小区现状及物业管理实际,在深入调查研究、充分讨论酝酿、广泛征求意见、反复修改完善的基础上,制定了《意见》,推出了一系列提升市区老旧小区物业服务水平的创新举措。

  2020年6月11日,市委常委会审议同意了《意见》。会议强调,要增强为民意识,突出问题导向,强化党建引领,及时回应民生需求,积极引导群众参与,做好大量细致工作,统筹推进物业改革,着力激发基层自治活力,推动老旧小区物业管理由城市难点变成城市亮点。下一步,市住建局将会同市相关职能部门和辖区政府认真贯彻落实《意见》,坚持以人民为中心的发展思想,将老旧小区改造作为重大民生工程和发展工程,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,创新政府引导、市场运作的可持续改造和运营模式,使老旧小区居住条件和环境得到明显改善。发挥基层党建引领作用,组建物业综合服务中心,积极扶持社会信誉好、服务质量优的物业服务企业,发挥示范带动作用,推进社区治理体系日趋完善,老旧小区物业服务质量整体提升。

  请提纲挈领就《意见》的主要内容进行解读。

  答:《意见》紧紧围绕统筹推进老旧小区提升型改造和提高物业服务水平,坚持“政府引导、市民参与、市场为主”原则,从市相关部门和辖区政府、基层社区(镇、办)职责定位和担当作为出发,对群众关心的老旧小区居住条件和生活环境以及物业管理方面的热点难点问题,做出积极回应。

  (一)坚持民生导向。按照先易后难、统筹推进的原则,实施老旧小区提升型改造,开展基础设施补短板、环境提升和服务功能完善;根据居民意愿推广封闭式物业管理。

  (二)广泛听取民意。明确在遵循城市规划,符合消防安全、交通疏散等规范要求的前提下,合理划分物业管理区域,广泛听取社区居民意见,制定老旧小区改造方案。

  (三)分步实施封闭式管理。按照“成熟一个、改造一个、封闭一个”的原则,根据小区居民意愿通过整合优化原有出入口、充分运用智能信息系统、强化停车位集约管理,实施封闭式物业管理。通过封闭式管理的高效服务,提升业主生活的安全度、舒适度、满意度。

  (四)发挥基层党建引领作用。辖区党委和党的各级基层组织将物业管理工作作为社会治理现代化的重要内容和重点工作,社区(镇、办)党组织书记要承担起物业管理服务工作的责任。社区(镇、办)党组织要指导符合条件的物业服务企业和业主委员会建立党的组织,对暂不具备组建条件的,通过选派党建工作指导员等方式做到全覆盖。

  (五)加大政策支持。在辖区政府保证现有财政补贴标准和渠道不变的基础上,对实施物业管理的老旧小区以及引进国内综合实力排名前20强的物业服务企业,市、区财政分别按照物业服务收费标准的一定比例予以补助。

  (六)加强物业服务收费管理。要求社区和物业服务企业应公开服务内容和收费标准,提供规范服务。坚持党员干部带头,引导业主树立物业有偿服务消费观念,按照合同约定按时缴纳物业服务费。支持物业服务企业对恶意拖欠物业服务费用行为依法维权,并与个人征信系统和党员干部选拔任用、评先评优征求社区意见相结合,规范物业服务和收费行为。

  (七)加强部门联动。市直相关部门、辖区政府依法履行行业监管责任和属地管理责任,形成老旧小区提升型改造和物业管理工作的强大合力。市城管执法、公安、消防、自然资源和规划、住建等部门要同步推进集中行政执法进小区,强化问题整治和基层综合执法规范化建设,着力解决违章停车、乱搭乱建、毁绿种菜等突出问题。

  (八)严格奖惩兑现。市、区物业主管部门严格按照《铜陵市物业服务工作考核暂行办法》实行季度考核和年度评价,并与物业服务信用评价挂钩,奖优罚劣。

  《意见》出台后将如何贯彻落实?

  答:制度出台后,关键在于落细落实,让好的政策和新的机制充分发挥作用。下一步,我们将重点做好三个方面工作,推动抓好贯彻落实。

  一是广泛宣传发动。通过举办培训班,组织社区(镇、办)和物业服务企业利用小区宣传栏、电子显示屏和悬挂横幅等方式,营造良好环境,让广大居民了解、支持、积极参与老旧小区改造和推进物业管理全覆盖工作,为全面提升老旧小区物业服务水平奠定基础。

  二是细化工作措施。《意见》中提出不少新的思路、新的举措,比如:将小区改造与推进现代化社区治理相结合,补齐基础配套设施和公共服务设施短板;按照“成熟一个、改造一个、封闭一个”的原则,根据小区居民意愿实施封闭式物业管理;强化基层党建引领作用,落实社区(镇、办)党组织对物业服务企业和业主委员会的领导,做到党的组织和工作全覆盖;坚持党员干部带头,引导业主树立物业有偿服务消费观念,按照合同约定按时缴纳物业服务费;加大资金补贴和政策扶持,促进物业服务全覆盖;推进集中行政执法进小区,强化突出问题整治和基层综合执法规范化建设等等,我们将通过制定具体实施方案、任务清单,逐一落实责任部门、完成时限,确保《意见》各项要求具体务实、落地生效。

  三是加强考核督办。执行力是体现制度成效的关键。我们将充分发挥行业主管部门指导、协调、督办、考核职能,紧紧围绕《意见》提出的各项要求举措,深入基层一线开展调查研究,严格季度考核,增加检查频次,及时发现、协调解决《意见》在贯彻落实过程中出现的新情况、新问题,定期向市委市政府报告落实情况、向社会公布相关成效。我们将坚持把奖优罚劣有机结合,对在《意见》贯彻执行中涌现出的先进典型、特色做法,及时总结推广;对《意见》落实不力的单位和企业,及时督促整改;对整改不及时、造成不良影响的,坚决予以通报曝光、记入企业信用“黑名单”,通过市场化机制淘汰,真正为《意见》的全面贯彻提供保障。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信