铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

小区绿植移栽修剪 居民质疑热线答惑
发布时间:2021-04-06 08:30    来源:铜陵日报   字体:【 】打印

  本报讯(记者姜蕊)日前,铜冠花园小区居民黄先生打本报热线反映“小区绿化遭到破坏”。记者就此进行一番探访。

  3月30日上午,记者在铜冠花园小区6栋和7栋之间的小区广场看到,这里栽种着7棵桂花树。“这三棵大概是今年2月份新栽植的。”附近居民告诉记者。在7号楼前的车库上方,记者看到,一排竹子郁郁葱葱,附近堆积着一些被修剪掉的竹枝。

  “2019年9月,物业擅自移植了几棵桂花树;去年9月份,物业擅自砍伐小区里的竹子,破坏了小区的绿化。”黄先生担心,小区的绿化还会进一步遭到破坏。

  该物业相关工作人员告诉记者,移栽该小区小广场周边原有的三棵桂花树是为了丰富居民文化娱乐生活,建设小区文体广场中的文化广场。“当时移栽是经过铜冠花园党总支书记和一、二党支部书记与业委会主任、楼栋长、热心群众代表现场办公决定的。”该工作人员解释称,广场施工时,考虑到要和小区大门口相匹配,便将三棵桂花树换成三棵茶花树,桂花树分别移栽大门口外面两棵,9栋旁一棵。该工作人员还称,当时竹子有很多是歪的,有的枯死了,根据市住建局下发的《关于做好城区树木修剪工作的通知》,他们对枯病死竹树枝条进行相应处理,属于园区绿化正常修剪,“此外,这些竹子往外延伸,对于进出车库的车辆存在一定安全隐患,所以就对这些有安全隐患的竹子也进行了修剪。”

  记者随后采访了市园林管理局。相关工作人员表示,根据《铜陵市城市绿化条例》的规定,城市里的树木不论权属归谁,都不能擅自移植、砍伐和破坏,如果确实需要移植或砍伐,须报经城市绿化行政主管部门批准。如果树木生长确实影响居民采光、通风或存在安全隐患,可由所在社区或物业公司报请园林绿化主管部门批准,制定好周密的移植、砍伐方案后,委托专业队伍组织实施。“根据《铜陵市城市绿化条例》的有关规定,物业公司养护和修剪本小区树木是其职责所在。铜冠花园小区物业对部分树木位置优化调整,对生长歪斜、过密、枯萎和存在病虫害的树木进行适当的修剪和梳理是可以的,也有利于小区树木的后续生长。”


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信