铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

市市政处四项举措推动党建扶贫深度融合
发布时间:2020-05-20 08:47    来源:市政处   字体:【 】打印

  为充分发挥基层党组织“主心骨”作用和党员先锋模范作用,决战决胜脱贫攻坚,市市政处四措并举,扎实开展“真情实意抓帮扶、真招实功促整改”主题党日活动,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,实现党建与扶贫同向发展、同频共振。

  一是坚持学思悟透。坚持把学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要政治任务,结合巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和深化“三个以案”警示教育,坚持深入学、持续学、跟进学,通过支部理论学习会、中心组学习会和个人自学等形式,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决落实党中央、国务院及省、市关于脱贫攻坚决策部署,坚持工作重点不转移、投入力度不下降、干部精力不分散,以强烈的政治责任感和历史使命感,把各项工作抓实抓细,确保城山村脱贫攻坚目标任务如期全面完成。

  二是开展深情走访。组织包户干部带着真情实意深入包保户家中,开展入户走访,与帮扶群众面对面沟通交流,仔细查看“两不愁三保障”及饮水安全情况,开展贫困户信息核查,详细了解他们近期生产生活、身体状况、收入来源等情况,帮助解决困难。加强人居环境整治,组织包户干部整理包保户庭院卫生,清理房前屋后乱堆乱放,规范摆放杂物,消除视觉贫困,改善贫困群众精神面貌。积极开展扶贫政策宣讲,提高政策知晓度,确保应享尽享,增强获得感,提高满意度。

  三是强化精准帮扶。在前期对接了解的基础上,党员干部再次仔细了解贫困户有关情况和需求,帮助贫困户通过社会扶贫网发布需求信息,进行爱心对接,并积极主动号召亲朋好友注册爱心人士进行支持帮助,汇聚社会爱心支持帮扶贫困户。同时,根据贫困户需求,分别赠送了衣服、牛奶等物品,在贫困户家中采购了鸡(鸭)蛋等农副产品,促进村集体、贫困户持续稳定增收。发挥专业技术优势,针对该村境内回岭路、金横路路灯线路受损后不亮影响七百余户村民出行的情况,组织路灯所党支部专业技术人员对城山村路灯控制箱进行维修,换时控器、维修路灯11盏次,照亮村民出行路。

  四是突出从严从实。以深化“三个以案”警示教育为契机,全面对标对表,迅速掀起脱贫攻坚“夏季攻势”,逐户逐人逐项开展排查,深入查摆脱贫攻坚全过程各环节的短板和薄弱环节,精准制定解决措施,全力抓好整改落实。严格落实稳定脱贫和防范返贫机制。对脱贫户保持现有政策稳定,实施跟踪和动态监测,防止脱贫人口返贫;加强对边缘户的监测,防止边缘人口致贫,坚决破除工作作风上的漂浮虚浮,力戒形式主义、官僚主义,以过硬的作风、实干的态度,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信