铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

铜陵港华未雨绸缪提前备战冬季燃气保供工作
发布时间:2020-10-29 15:22    来源:港华燃气   字体:【 】打印

  今年10月以来,随着气温逐步走低,国内天然气供应全面进入高峰期。我市工商业复工复产后,全市用气量稳步攀升,4月份至今,日均量保持在55万立方米左右,相比去年同期增长6%。10月21日,铜陵单日供气量达到78.8万立方米,创历史新高。

  面对今冬可能出现的严寒天气和供气紧张情况的预警,铜陵港华燃气公司多措并举、提前筹备,做好冬季燃气保供工作,积极应对即将到来的冬季供气短缺和用气高峰对冲的矛盾局面,全力保障全市供气安全平稳。

  一是做好多渠道气源准备。为确保今冬明春天然气供应,铜陵港华燃气公司一方面积极争取上游支持,落实管输天然气合同量,另一方面提前与LNG(液化天然气)供应商签订冬季LNG销售保供协议,紧密关注LNG市场动态,做好补充采购准备,保持LNG储备量充足。

  二是提升储气调峰应急能力。启用10公里高压管线进行储气运行,并充分利用LNG、高压管线等储气调峰设施,合理调配气源,保证管网均衡供气、压力稳定。2019年底对LNG气化设施进行扩容改造,增加一组气化器,日气化能力由14万立方米提升至18万立方米。同时,对LNG应急速供撬装设备进行调试运行检查,确保设备处于可随时启用状态,以备应急。

  三是依据大数据预控输供。针对冬季用气特点,与全市大工业用气客户保持密切联系,做好气量预测。通过智慧燃气中SCADA系统实时监控获取场站、管网、大客户用气量等各项工艺数据,掌握天然气输供状况,预测用气量变化的趋势,制定储配和调峰调度、用气计划。

  四是做好应急预案提前备战。针对有可能出现的极端天气情况,细化应急保供预案。对天然气门站、LNG储配站、高压管线及高中压调压站等与冬供相关的重要设施,做好入冬前维护保养;加强门站接收系统的巡查和运行维护,确保燃气场站安全运行;加大对全市中低压管网、调压设施的巡检力度,全力保障我市天然气持续安全稳定供应。

 

 


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信