铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

筑牢百姓安居梦——市房屋维修处主动作为解民忧
发布时间:2020-12-01 14:41    来源:维修处   字体:【 】打印

  “我感到非常满意,房屋维修不仅行动迅速,而且质量也杠杠的!”11月16日下午,郊区白鹤家园17栋601室业主周勤对前来回访验收人员笑着说道。

  俗话说“安居乐业”,自古以来房子是老百姓关心的头等大事。今年夏天,周勤经人介绍购得该套房子,本来是件喜庆的事情,却因屋面外墙阳台顶漏水而闹得有点揪心。搞装潢出身的他见到内墙出现大面积掉皮霉变,盘算着修缮下怎么也要4000元钱。抱着试试看的态度,周勤给小区物业打电话申请房屋维修,没想到两天后就有市房屋维修管理处专业人员上门勘察修缮,他们不仅不收一分钱,活还干得非常仔细。如今,没有了渗水的烦恼,周勤将房子重新了拾捯一遍,打算下个月搬进来居住。

  “十三五”期间,市房屋维修管理处围绕群众烦心事、揪心事,主动作为破解难题,积极探索开设屋面渗水、外墙渗水及落水管破损等维修项目快捷维修通道,走出了一条维修资金使用“铜陵模式”,共受理住宅共用部位维修申请23205起,其中,屋面渗漏维修约46.4万平方米,外墙面渗漏维修约34.8万平方米,落水管更换约5.1万米。

  提到排污管道被堵房屋被泡,大家立马满脸黑线,尤其居住在老旧小区的居民更是叫苦不迭。市房屋维修管理处针对群众诉求,积极创新工作方式方法,不断强化老旧住宅小区排污管网应急疏通响应机制,报修热线全年24小时畅通,做到即报即修。当日,记者来到丽景花园31栋,见到因下水道堵塞一楼住户家里一片泽国,一旁的施工人员正在紧张地进行抢修。“早上七点不到就来了,要求在一天之内将管道疏通修缮好。”来自铜陵华厦建筑安装公司的施工人员俞星开说,他从事管道抢修已有12个年头了,常常起早贪黑,虽说累点苦点,也都能理解,毕竟谁家管道堵了都着急。为进一步减少老旧小区管网漫溢现象的发生,市房屋维修管理处还积极推动老旧小区排污管网维护工作重心从“治病”到“预防”转变,主动开展了老旧小区窨井、化粪池定期清淤工作,先后组织对21个社区(办事处)、59个非物管小区(居民组)清淤窨井14949座、清淤化粪池3166座、疏通管网约24.8万米。

  五年来,市房屋维修管理处围绕提升维修水平和工作效率,从建章立制着手,向精细管理发力,狠抓管理落实,突出“及时”,坚持刀刃向内极限压缩工作时限,住宅共用部位维修工作原则上在7个工作日内完成,排污管网零星维修改造工作原则上在3个工作日内完成,应急疏通工作更是全年无休,即报即修。实施“严管”,制定出台了《房屋维修考核管理办法》,充分发挥考核“指挥棒”作用,按月度从工程质量、维修时效等方面对维修企业进行考核,仅2018年就直接淘汰出库3家维修企业,极大调动了维修企业的干事主动性、积极性。彰显“文明”,统一维修企业的工作服和施工告知牌,实施挂牌上岗、亮牌服务,高标准高要求做好维修各项工作。此外,还守住“底线”,通过月度安全检查和安全巡查相结合的方式常态化开展安全检查工作,未发生一起安全生产相关事故。

  “接下来,我们将聚焦十九届五中全会提出的‘加强城镇老旧小区改造和社区建设’目标,主动履职担当,进一步传承工匠精神,全力推动报修、维修、跟踪、回访、验收整个报维修流程自动化、精细化运转,以实际工作成效惠及广大老百姓,让他们住的安心、舒心。”市房屋维修管理处负责人表示。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信