铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

呈现新态势 创造新业绩——“十三五”期间我市建筑业和房地产业实现平稳健康发展
发布时间:2020-12-17 16:42    来源:办公室   字体:【 】打印

  寒冬时节,铜陵西湖湖畔稍显萧瑟,水面如镜,岸边现代化楼群的雄伟身姿倒映其中,白鹭腾空扑翅,与水中倒影相映成趣。市民周建勇感慨万千:“几年前,西湖湿地公园周边还是一片荒地,如今高楼大厦、商业住宅鳞次栉比,田间小路也变成了宽阔的马路,城市经济发展的步伐用肉眼可见的速度在不断加快!”

  在木鱼山大道沿线,一辆辆重型机械不断向这里集聚,建筑工地热火朝天的施工场面与冬日的肃穆形成鲜明对比。林立的塔吊下,定格出一幅幅高楼平地起、面貌日异新的生动画面。

  城市的发展离不开产业的支撑。“十三五”以来,市住建局紧跟城市化发展步伐,加大改革力度,加速转型升级,打造良好环境,坚持向创新要动力、以改革谋发展,合力推动我市建筑业和房地产业实现高质量发展,住建产业发展呈现新态势、创造新业绩。

  五年,是一个刻度,也是一个幅度,它标注着城市的点滴发展,丈量着城市的日趋进步。五年来,市住建局坚持优服务促提升,千方百计做大做强建筑业,推动建筑业平稳快速增长,总体实力不断增强。我市累计实现建筑业产值748.7亿元,年均增幅7.9%;建筑业入库地税达到1.26亿元,建筑业利润总额4.37亿元。建筑业转型升级步伐不断加快,累计竣工绿色建筑463.4万平米、装配式建筑94.7万平米。建筑业企业由348家增加至447家,比“十二五”末增长了28.4%,其中总承包企业由125家增至292家,总承包一级和专业一级施工企业总数由20家增至32家,吸纳就业6万余人。建筑业成为全社会经济发展的支柱产业,在推动国民经济发展和促进就业中发挥了重要作用。

  全力推动房地产市场保持平稳健康运行。五年来,累计完成房地产开发投资738.6亿元,商品房销售1111.6万平米,城镇居民人均住房面积由31.7平米提升至40平米。始终坚持“房住不炒”定位,全面落实稳地价、稳房价、稳预期、防风险的长效机制。优化商品房预售许可及预售资金监管服务,加强商品住房价格指导,确保全市商品住房价格稳定运行。制定出台商业办公商品房去库存防风险政策意见,引导开发企业进行“商改住”用地用途转换,全市商业办公商品房库存去化周期由59个月缩减至40个月。落实房地产开发项目建设条件意见书制度,加大房地产市场日常检查工作力度,全力规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境。

  此外,市住建局还积极探索建立建筑业、房地产业信用管理体系,力推“两大产业”高质量发展。2018年以来,该局先后制定了《铜陵市房地产开发企业信用管理办法(试行)》《铜陵市建筑施工企业信用管理办法》《铜陵市房地产经纪行业信用管理办法(试行)》,积极探索创新信用信息应用机制,根据建筑业、房地产业市场主体信用状况实行分类分级、动态监管,建立“红黑名单”制度,同时在招标投标、政策扶持、评优表彰等工作中应用信用评价结果,实现失信惩戒、守信激励与行政管理的联动,营造良好的建筑业、房地产业市场信用环境,促进“两大产业”企业长远健康发展。

  远眺铜陵,一座座高楼拔地而起,配套的现代生活商圈应运而生。随着我市城市面貌的不断繁荣和发展,一座开放包容、宜居宜业宜商的现代化新城正悄然诞生。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信