铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

我市积极推进城市口袋公园建设
发布时间:2020-12-18 12:00    来源:园林局   字体:【 】打印

  近年来,我市把建设口袋公园作为提升城市环境、改善民生的重要举措,通过“拆违建绿”、“整治增绿”、“见缝插绿”等措施,在中心城区新建了杨村游园、绿源游园、汇景公园、联盟游园、廉政主题公园等一批具有休憩交往功能的城市口袋公园,完善了无障碍设施,提升了服务功能。“十三五”期间我市新增街头游园53个,不断满足市民的就近游园休闲需求,真正实现了绿化为民的执政理念。

  超前谋划,合理布局。我市以绿地系统规划为依托,按照“300米见绿,500米见园”的布局要求,超前谋划、科学选址,提前开展立项和征迁等项目前期工作。为方便居民使用,口袋公园的选址毗邻居住区,结合环境整治、水系治理、主题教育等,每年新建口袋公园不少于3个。同时要求开发企业配建的公共绿地必须按照口袋公园的标准进行规划设计,主管部门结合方案审查进行设计把关。

  以人为本,完善功能。建设中充分融入“以人为本”的理念,坚持生态优先的原则,以植物景观为主,贯彻植物多样性原则,改善城市生态,满足健康和谐人居环境的要求;以人的需求为出发点,不断拓展城市服务功能,让“小”公园兼顾休闲、健身、社交、文化和城市治理等诸多“大”功能。

  提升品质,彰显特色。充分利用城市黑臭水体沿线、边角闲置地块、脏乱差等小区域,因地制宜“见缝建园”,提升城市功能和品质。注重景观效果的提升,乔、灌、花、草搭配种植,通过流水、花香、景石等动静观感,营造绿化优美、景观丰富的绿色游憩空间。充分挖掘铜陵本地特色元素,有机融入到公园建设中,彰显城市特色。增加廉政主题等多种主题文化,寓教于游,同时完善公园配套设施建设,满足居民休闲需求。

  精心养护,巩固成果。根据绿地植物生长习性,对公园绿化苗木实施修剪、补植、病虫害防治等科学管理。加强养护考核监管,修订精细化养护考核办法和评分标准,实行市区两级考核办法,积极落实养护经费,并把信用评价贯穿到施工和养护过程,有效提升园林企业绿化养护的积极性和管理水平。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信