铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

铜陵首创水务公司迎战低温天气 确保居民供水
发布时间:2021-01-13 10:04    来源:首创水务   字体:【 】打印

  眼下正值一年中最冷的“三九”时节,居民水表、表后管道等供水设施进入了“速冻”模式,易出现爆裂、渗漏现象。为了应对灾害,铜陵首创水务公司广大干部职工奋战在“抗低温、保供水”第一线,用贴心的服务消解居民用水难题。

  1月10日下午3时许,在梦苑小区65栋,铜陵首创水务公司横港站点副站长章正春正在向该楼居民进行供水设施防冻宣传。就在几个小时前,章正春巡查中发现该单元一楼有大量水迹,“难道供水设施出问题了?”凭着职业的敏感,章正春向二楼走去,台阶上不断有水向下流淌,二楼楼梯口处更是水花四溅,身着工作服的章正春火速打开居民水表箱,源头正是这里!刺骨的“冰水”喷射在章正春的头上、脸上和身上,他顾不上擦拭身上的水渍,第一时间拧紧水阀,终止了自来水渗漏。

  “寒潮来临前,我们就已经在这些水表上包裹了保温棉,但由于该户无人居住,加之楼道口窗户敞开,造成水表上冻爆裂。”章正春说。寒冬以来,他和同事们每天都值守在巡查、维修供水设施的第一线,面对户外刺骨的寒风和“冰水”的考验,大伙首先想到的是保障市民用水安全,城市供水平稳运行。

  “自1月8日遭遇今冬强寒潮以来,我们共受理1000余起供水设施咨询、报修电话,其中80%用户为咨询上冻无水如何进行解冻,还有100余起为供水设施爆裂、渗漏问题。”铜陵首创水务公司客服部副经理吴怡庆介绍,在接到市民打来的报修电话后,会第一时间抵达现场查找漏水原因,并及时进行维修、更换。铜陵首创水务公司巡线班组每天对全市管网的运行情况进行巡查,此外,10个便民服务站点为全市各小区内的管网展开全天候服务,同时,还配备了300余名维修人员随时待命。今年将针对全市约10个老旧小区地下管网等设施进行提升改造,进一步提高供水设施的防冻等级,同时加大宣传,让防冻意识入脑入心。

  如何防止水管、水表上冻,吴怡庆提醒广大市民,首先要确保“滴水成线”,气温在0℃以下的夜间可稍稍打开室内水龙头保持滴水成线的状态;其次,家中靠阳台、卫生间、厨房、楼道井处做到关窗防寒;水表箱的表盖要盖好,防止水表上冻;此外,还要对裸露在外的水表进行“穿衣戴帽”,加装保温棉、保温套等保温设备,居民在家可使用旧衣物对其加以保温。

  吴怡庆还呼吁,一旦发生水管、水表冻结现象,切勿盲目用开水浇灌,此举非但不能缓解问题,反而可能导致水管水表严重爆裂。如遇问题,市民可拨打铜陵首创水务咨询电话5880000进行咨询和反映。



Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信