铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

市园林局奏好冬季园林绿化养护“三部曲”
发布时间:2021-01-25 14:39    来源:园林局   字体:【 】打印

  冬季养护管理是一年园林养护管理工作的基础,为使我市绿化平安过冬,并在来年呈现一个更加优质的状态,市园林局通过谱写园林绿化养护“三部曲”,做到冬季养护不留死角,务实有效。

  一是奏好“防寒去害”的前奏。各管护单位已于2020年10月下旬至11月中旬,完成全市范围内33条主次干道、22个公园游园广场绿地的10万余株树木的刷白、开盘及浇防冻水工作。一方面改善土壤结构,防止土壤板结,提高土壤保肥保水能力,防止病虫害发生;另一方面增强树木抗寒、防冻、防虫能力。为保证涂白、开盘的工作质量,绿化工人精心对涂白剂进行搅拌、配比,做到涂白的高度统一、均匀,达到美观一致的效果。对新植乔、花灌木及加拿利海枣、铁树等耐寒性较差的植物,采取涂刷石硫合剂、捆扎草绳等进一步的防寒防冻措施。同时,市园林局制定了冬季园林植物防冻应急预案,在冬季突发雪灾后及时对常绿植株除雪清雪;对在树上过冬的虫卵或成虫喷洒药剂,对有病虫的枝、干、叶集中火烧或深埋,消灭各种越冬虫源,有效防止来年病虫害的爆发。

  二是演绎“修剪整形”的主旋。2020年11月,市园林局举办了一次全市范围的绿化精细化管理和大树修剪的业务培训班,安徽省林科院专家就树木修剪整形工作做了深入浅出的讲解。经过培训,各管护单位遵循树木不同的树种习性、自然树型和景观特性,做好安全施工、文明施工,将枯死枝、徒生枝、病虫枝等一并剪下,并对生长过旺枝进行适当回缩,达到均衡树势、保持树形优美的目的,突出冬季园林绿化景观。对修剪完的树枝伤口及时涂抹伤口愈合剂,以减少水分及养分流失;对修剪后的枯枝、落叶及时清理,做到随落、随运、随清理,避免造成环境污染和交通堵塞。今年,市园林局重点对杨家山路、爱国路、铜官大道等近1000株高大法梧进行全面修剪,在解决居民诉求及保持优美树形的同时,确保减少来年飞絮的产生。

  三是推进“松土施肥”的基调。入冬后,大部分园林绿化树种停止生长,开始进入养分蓄积的休眠阶段。此时光合作用停止,全靠之前的水肥消化才得以安全过冬。为保证园林植物的健康生长,彻底解决来年植物长势差、生长老化、黄化等现象,市园林局要求各管护单位认真做好冬季松土、施肥工作。行道树、乔木、灌木结合树木开盘,采取环沟(或穴施)施肥的方法,肥料施基肥,以有机肥为主,少量多次。重点对建设路、长江西路、铜官大道等路段的月季共1万余平米进行土肥管理,提前安排绿化工人在晴朗天气翻地松土,以保证肥力能直达月季根系。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信