铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

迎难前行 逆势上扬——我市2020年建筑产业发展实现提质增效
发布时间:2021-02-08 10:50    来源:铜陵日报   字体:【 】打印

  ■周阳姜蕊

  日前,记者在木鱼山大道沿线看到,一辆辆重型机械从这里通过;在建筑工地上,塔吊林立、机器轰鸣,一派热火朝天的施工景象。谈起2020年我市建筑业发展,铜陵营造公司总经理章为民感慨万千。“2020年是极不平凡的一年,对我们建筑业企业来说,挑战和机遇并存,困难与希望同在。”在疫情、汛情的“双重”冲击下,工地停工、延迟复工、用工难等问题曾一度困扰着章为民,但让他感到欣喜的是,在“信用分”应用、联合体投标、保函等一系列“有温度”的政策扶持下,他们坚持负重前行,挺过“难关”,2020年公司实现建筑业产值13.11亿元,同比增长13.6%,连续四年突破十亿大关。

  去年,面对疫情、汛情带来的经济下行压力,我市建筑业按照“六保六稳”的要求,突出提质增效,坚持攻坚克难、稳中求进,2020年实现建筑业产值177亿元,较上年增长10.9%,实现建筑业增加值77.2亿元,较上年增长6.5%,实现“逆势上扬”。为减少疫情、汛情的不利影响,我市在全省率先出台《关于积极应对疫情保障城乡有序建设的若干意见》《关于进一步培育和壮大建筑业企业的实施意见》等纾难解困“一揽子”政策,通过优化服务、政策激励、企业资质管理、金融扶持等举措,竭力帮助企业渡过生产经营难关,力挺建筑业企业做大做强。

  我市全力打通企业资质升级“卡口”,加大支持力度,开辟“绿色通道”,深化行政审批“放管服”改革。据统计,2020年,全市共有3家企业晋升一级总承包资质,5家企业晋升专业承包一级资质,9家企业共13项总承包资质晋升二级、6家企业共7项专业承包资质晋升二级;新设立146家建筑业企业。

  推动建筑企业“信用分”应用于招投标,结合我市建筑业发展实际,重新规定和调整了各信用类别标准分值、封顶分值和有效期,新增部分信用加分和信用扣分,鼓励企业主动修复失信行为,有效完善了建筑施工企业信用体系建设。

  聚力“优服务”“保安全”,制定《铜陵市建设工程消防设计审查工作指南(试行)》,践行消防审验7×24小时“店小二”式服务理念,通过消防设计审查及验收工作全流程线上办理、多部门联审等人性化服务,提高消防审批质效。

  此外,我市还聚焦扩面升级,稳步推进建筑产业现代化。印发实施《关于加快推进建筑产业现代化发展的意见》等,加大绿色建筑和装配式建筑推广力度。优先推荐绿色建筑示范项目参加“铜都杯”“黄山杯”“鲁班奖”等评选,开展绿色建筑实施情况专项检查。建立装配式建筑工作推进联席会议制度,强化示范项目申报。2020年,全市绿色建筑竣工面积214.5万平方米,占新建民用建筑竣工比例91.2%;装配式建筑竣工面积43.1万平方米,占新建建筑竣工面积比例15.2%。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信