铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

植一株绿色 溢满城希望 ——记市住建系统植树造林活动
发布时间:2021-03-12 09:31    来源:机关工会   字体:【 】打印

  一年一度的植树节如约而至。3月12日上午,市住建系统组织开展植树造林活动,为铜都大地增植添绿,住建人用实际行动美化城市,身体力行传递生态文明理念。

  初春时节,微风轻拂,草长莺飞,春意盎然。上午9时许,市住建局机关、市园林局、市建工局、市市政处等住建系统130余名职工齐聚新民污水处理厂附近,正式拉开了植树造林活动的大幕。

  “谁来搭把手,这棵树苗有些份量。”“这样栽种行不行?需不需要再往里面一些?”活动现场,偌大的空地十分泥泞,大家穿着胶鞋、戴着口罩,全副武装投入到植树活动中。有的挥锄挖穴、植苗回填,有的培土夯实、剪枝定型,有的提水浇灌。众人分工协作、配合默契、干劲十足,现场呈现出一派繁忙热闹的劳动景象。期间,大家还不时交流着种树的小技巧和加强生态保护、践行绿色低碳的心得体会。

  “一棵树种下去大概需要花近半小时的时间,过程虽然很辛苦,但很有成就感,我们乐在其中。”市建工局职工何爱民介绍说,每年这个时候他都会和同事们一同参与植树节活动,希望他们的小小举动能为城市的生态环境作出一份贡献。

  经过一上午的忙碌,共栽下300余株池杉、碧桃、竹子、法国冬青、垂丝海棠等树木,剩余800余株树苗将于近期陆续栽种。一棵棵树苗迎风挺立、生机勃勃,成排的树苗整齐划一、迎风招展,在阳光的照耀下显得格外美丽,为春天增添了无限生机,也为铜都生态画卷增添了一笔绿意。

  此次植树造林活动不仅为城市增添新绿,也用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,在全市住建系统形成了爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围。近年来,市住建局深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,累计新增和改造绿化提升面积约1281.9万平方米,城市建成区绿地面积由3201公顷增加至3562公顷,新增绿道164.1公里、城市口袋公园(街头游园)28个,城市公园总数达18个。城区绿地率、建成区绿化覆盖率、城市人均公园绿地面积分别达43.8%、45.57%、18.28平方米,均位居全省前列。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信