铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

我市城市体检试点工作正式启动
发布时间:2021-04-27 08:51    来源:城建科   字体:【 】打印

  4月20日,市住建局主持召开铜陵市城市体检工作推进会议,这标志着我市城市体检工作正式启动。

  城市体检是指对城市发展状况以及城市规划建设管理成效进行监测、分析、评价,揭示城市运行发展状态,掌握城市发展特征,查找城市建设发展存在的“病症”。

  我市于今年4月初成功入选安徽省第一批城市体检试点城市。体检内容主要围绕宜居、绿色、韧性、智慧、人文等“五个维度”,包括城市居住适宜性、生活交通便捷、园林绿化、绿色建筑、排水防涝、新基建设施、城市特色风貌等17个类别,涵盖老旧小区改造率、住房保障覆盖率、普惠性幼儿园覆盖率、公共停车场停车位提供率、水环境治理达标率、人均公园绿地面积、城市慢行道密度、公共充电桩供给率、 网络基站密度、智慧管网覆盖率等75项具体指标。

  根据城市体检工作导则规定,我市将按照“一年一体检、五年一评估”的方式,建立常态化城市体检评估机制。每年对城市建设体征状态及年度城市建设重点任务实施情况进行体检监测,每五年对城市阶段性建设进行全面评估。同时按照“即检即改”的要求,将城市体检评价情况纳入城市更新行动统筹实施,及时生成改进措施和工程项目,及时解决突出问题。

  “十四五”期间,我市将按照统筹规划、系统推进,政府推动、市场运作,以人为本、改善民生,因地制宜、量力而行的工作原则,紧紧围绕宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市建设目标,着力实施“五个维度”工程,有效治理“城市病”,进一步完善城市功能设施,补齐城市发展短板,促进城市高质量发展和人居环境质量显著提升。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信