铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

市市政处多点发力推动文明城市创建向纵深开展
发布时间:2021-06-25 09:05    来源:市政处   字体:【 】打印

  6月22日上午,在长江路合百地下通道入口处,6名市政工人正在开展玻璃雨棚渗水维修。6月22日晚20时,5名市政工人正在北京东路开展路灯维修。6月23日上午,7名市政工人在滨湖路修补破损路面…… 连日来,市市政处抢抓晴好天气开展市政设施管护,助力全国文明城市创建。

  今年以来,市市政处在市住建局的坚强领导下,始终把文明创建作为当前和今后一个时期的重要任务,作为提升市政基础设施品质的重要抓手,对照创建测评“标尺”,细化工作方案,以务实高效的举措,多方发力,扎实推进文明创建任务落实。

  一是在思想上“紧”起来,层层压实创建工作责任。今年年初制定了《2021年文明创建工作实施方案》,明确了工作目标、工作内容、工作职责及创建措施;及时召开了全处文明创建工作部署会,就创建重点工作任务、创建材料申报、网格化包保等再细化再部署,确保职责明确、责任清晰、任务到人。按照“谁主管、谁负责,谁出问题、谁担责任”的原则,对直管33条道路重新划分4个片区26个单元,每个单元明确1名网格管理员,常态化开展包保巡查,形成层层有责任、人人有压力、创建无盲区的良好工作格局。二是在行动上“干”起来,落细落实市政设施维护。认真对照全国文明城市创建测评标准,全面梳理、补齐市政设施短板,推动设施管护和专项整治双管齐下,进一步提高市政基础设施水平。以“零缺陷”为目标,常态化做好33条主干道的日常维护工作,重点对车行道、人行道路面、侧平石、路灯设施、桥隧设施动态养护,做到当日发现、当日修复,发现一处,修复一处。累计完成沥青路面维修约1580平米,沥青路面灌缝3.2万米,路灯维修约2096盏次,车行道完好率达97.3%,人行道完好率达97.1%,主干道亮灯率达99%以上。同时,实施中心城区道路维修工程,对淮河路、铜都大道等局部道路进行集中维修。现已完成白云路汇景新城路口、淮河路家得利人行天桥等5处沥青路面约8100平米缺陷部位的集中修复,进一步提升了城市道路品质,畅通了交通路网。三是在管理上“严”起来,科学规范市政设施管理。从严审批道路破占挖,规范道路挖掘行为,抓好道路恢复质量管理和文明施工管理,保证“平、整、齐”,截至目前累计办理行政许可15起,处理违章占用、挖掘13起,下达市政设施损坏情况巡查记录单235件,协调处理下沉及损坏窨井盖42处,处理市政设施路灯损坏赔偿15起,下达文明创建督办单10件,完成问题整改35处。此外,常态化开展包保路段市政设施巡查,不断提高市政设施完好率。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信