铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

市住建局大力推进市政园林精细化管护
发布时间:2021-09-02 08:39    来源:城管科、公用事业科   字体:【 】打印

  为巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果,实现“十四五”开好局、起好步,今年以来,市住建局从细微处着手,在行道树、绿化带修剪、井盖更换、路名牌设置等维护上求精致,着力解决好路面不平、设施破损、供水供气管网老旧等事关群众利益的事,不断提升市政园林精细化管护水平。

  以“工匠精神”精管市政设施。市住建局制定印发考核办法,围绕“零缺陷”目标,结合文明城市创建和“两薄”环境整治工作,建立网格化巡查机制,对市政设施进行地毯式巡查,特别是对故障易发地段、交通密集地段及广场、公园、商圈等薄弱环节进行重点巡查。在区管道路的维护监管上,采取日常巡查、专项督查、季度考核等方式,开展市政设施考核,实现市政设施管理维护精细化、规范化、常态化。此外,该局还积极推进“智慧市政”的应用和管理体系建设,实现市政设施管理维护建设水平和城市服务功能的全面提升。

  以“绣花功夫”细护园林绿化。在提升园林绿化的品质上,市住建局见缝插针,统筹谋划。针对城区主次干道绿化带开展苗木补植、修剪整形工作,采用人工机器结合作业的方式,对城区道路两侧的乔木、花灌及地被等植物进行打药除虫工作。启动编制《铜陵市绿道建设规划(2021-2025)》,完成滨江大道行道树绿化提升工程、铜草花观赏区培育基地、城市春季绿化补植等项目,城市绿地率、绿化覆盖率分别达到了43.8%、45.57%。推进口袋公园建设,通过拓展绿色活动空间,改造中心城区“微空间”,持续推动城市“绿色版图”量质齐升,为市民提供更多休憩之地。

  以“为民情怀”保障供水供气。在市住建局的指导下,铜陵首创水务和铜陵港华燃气持续夯实管护责任,提升供水安全水平,加强燃气安全基础建设。大力开展供水管网新建和老旧管网改造工作,逐步完善供水管网布局,保障城市供水安全。在全市范围实行片区网格化供水服务,每年提供维修服务近10万件次、维护供水设施近万处,服务响应时间15分钟,打造更加高效便捷的供水服务。创新服务举措,以实际行动守护城市供气“生命线”。投入使用燃气管网地理信息系统,燃气管网运行监测实现智能化、信息化。整合系统资源,开发使用“智慧燃气”云平台,定期开展城市燃气安全大检查,为经济社会高质量发展提供用气保障。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信