铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于印发《铜陵市深化工程建设领域整治工作实施方案》的通知
发布时间:2021-09-27 14:59    来源:   字体:【 】打印

建函〔2021〕304号

  

各县区住建局、城管执法局、公管局,经开区建设发展局:

  现将《铜陵市深化工程建设领域整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                 

                                            铜陵市住房和城乡建设局         铜陵市城市管理行政执法局

                                                     铜陵市公共资源交易监督管理局

  

                                         2021年9月24日

  

铜陵市深化工程建设领域整治工作实施方案

  为深入贯彻《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》(中办发〔2021〕6号)、《关于印发安徽省深化工程建设领域整治工作方案的通知》(建市函〔2021〕768号)、《关于印发<2021年铜陵市扫黑除恶斗争重点任务及责任分解>的通知》(铜扫黑组〔2021〕6号)精神,按照中央第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会议部署和要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想,落实落细中央、省、市关于常态化开展扫黑除恶斗争的各项决策部署,继续巩固我市住房城乡建设、公共资源交易监管等领域三年扫黑除恶专项斗争成果,深化工程建设领域整治,进一步规范市场秩序、净化市场环境,推动我市工程建设行业持续向好发展。

  二、整治重点

  在房屋建筑和市政基础设施工程建设领域,以严厉打击恶意竞标、强揽工程(含渣土运输)、违章违建、强迫交易、恶意拖欠工程款等违法行为为重点,统筹推进整治围标串标、违法分包、转包、“挂证”等行业乱象。

  三、职责分工

  (一)公共资源交易监管部门重点整治房屋建筑和市政基础设施工程建设领域恶意竞标违法行为;同时加大对招标文件设置不合理的招标投标条件,限制、排斥潜在投标人,串通投标,强迫潜在投标人放弃投标、投诉或强迫中标人放弃中标;招标人、中标人不按投标文件订立合同;投标人恶意举报投诉等招投标各方责任主体违法违规行为的治理力度。

  (二)住房城乡建设部门重点整治房屋建筑和市政基础设施工程建设领域强揽工程、建设单位恶意拖欠工程款等违法行为;加大对违法分包、转包、“挂证”等行业乱象的治理力度。

  (三)城市管理执法部门重点依法做好住房城乡建设领域违章违建等违法违规行为的行政处罚工作;加大对渣土运输领域违法违规行为的整治力度。

  四、重点工作任务

  (一)深入开展线索摸排。住建、城管执法、公共资源交易监管部门要持续深入做好宣传发动,健全涉黑涉恶线索摸排、登记、流转、反馈和督办机制,重点做好12337举办平台反馈、群众反复举报线索的复核把关,逐个对账销号。各单位要主动深入一线,结合监督检查、案件办理、纠纷调处等工作开展线索摸排核实;要注重从来信来访、投诉举报、网络舆情、上级交办等渠道摸排收集涉黑涉恶线索。

  (二)健全线索移送机制。健全按“两法”衔接要求移送线索、配合执法司法调查机制,认真执行涉黑涉恶线索移送制度,做到早发现、早报告、快核实、快移送。加强与公检法、纪检监察等部门的协同联动,建立定期会商分析研判制度,提高线索分析甄别水平,对经初步核实可能涉黑涉恶的,要按程序尽快整理材料移送公安机关,确保行政执法与刑事打击无缝对接,形成齐抓共管的整体合力。对摸排收集的线索中,涉嫌充当黑恶势力“保护伞”的党员干部、公务人员,及时移送纪检监察部门。开展工程建设领域“大扫除”,各级住建、公共资源交易监管部门要积极配合公安部门,全面梳理2018年以来涉嫌强揽工程、恶意竞标违法犯罪线索,力争再惩治一批违法犯罪行为。

  (三)全力推进源头治理。把打击工程建设领域涉黑涉恶违法犯罪与行业市场治乱结合起来,加强行业监管、净化市场秩序,切断黑恶势力向工程建设领域渗透的渠道。在线索移送后,对经公安部门侦查后不构成犯罪的涉黑涉恶人员,依法给予行政处罚,补全违法行为记录,确保有据可查;对有犯罪记录的人员从事工程建设领域工作的,严格资格审查,纳入重点监管。建立健全工程建设领域源头治理的防范整治机制,注重发挥行业协会作用,引导成员企业加强自律管理、依法诚信经营。充分运用大数据、云计算等现代手段,认真落实重点监管、随机抽查制度,不断丰富监管手段,增强监管强制力,做到“利剑高悬”。

  (四)持续推动常治长效。强化“三书一函”精准办理,实行“一案一整治、一案一归档”,坚持以案为鉴、以案促改,定期开展回溯反查,以高质效的办理水平促进行业监管水平的提升,坚决杜绝“纸面整改”。住建、城管执法、公共资源交易监管部门要善于运用法治思维和法治方式,认真分析研判工程建设行业存在的突出问题及行业乱象,及时对整治推进工作中出现的苗头性、根本性问题“对症下药”,及时出台规范性文件,补齐制度短板,健全长效机制破解整治难题。

  五、工作要求

  (一)压实工作责任。按照“谁主管、谁负责”要求,住建、城管执法、公共资源交易监管部门要担负起主体责任,将工程建设领域整治工作纳入重要工作日程,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,配齐配强工作专班,强化统筹调度,确保整治推进工作走深走实。住建部门负责工程建设领域整治的组织协调和督促指导职责,城管执法、公共资源交易监管部门要积极配合,各司其职、主动作为,形成工作推进合力。

  (二)强化监督检查。住建部门会同城管执法、公共资源交易监管部门建立任务跟踪督导机制,落实工程建设领域整治信息共享渠道、重点线索会商研判、重点行业对象联合(执法)检查制度。市级行业主管部门将组织联合督导组,采取“四不两直”对县区重点对象、重点行业开展“下沉式”“点穴式”督导,对整治工作推进不力、弄虚作假的,严肃追责问责。

  (三)加强信息宣传。充分利用门户网站、“两微一端”等舆论宣传阵地,广泛推介工程建设领域整治工作开展情况;特别是要注重利用施工现场、户外大屏、物业小区等行业“主阵地”加强宣传,引导社会各界积极支持、参与整治工作。加强信息报送,县区住建、城管执法、公共资源交易监管部门每月25日前将本单位工作开展情况报送至市级行业主管部门,由市级行业主管部门汇总后分别向省住房城乡建设厅报送。各级各部门要注重总结好经验好做法并及时报送。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信