铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于向社会公开征求《铜陵市城市住宅室内装饰装修管理办法(征求意见稿)》意见的公告
发布时间:2021-06-04 15:35    来源:建管科   字体:【 】打印

  为加强建筑装饰装修活动管理,规范市场秩序,保障装饰装修工程的质量和安全,按照政府规章年度立法计划,我局起草了《铜陵市城市住宅室内装饰装修管理办法(征求意稿)》。

  为进一步增强政府立法的公开性和透明度,推进民主立法、科学立法,提高政府立法质量,根据《铜陵市政府规章制定程序规定》(政府令第63号)等有关规定,现将《铜陵市建筑装修装饰管理办法(征求意见稿)》全文公布,广泛征求意见。如有意见和建议,请于2021年7月4日前通过下列方式反馈至市住建局建筑业管理科。

  联 系 人:曹鸿飞

  电 话:0562-2817052

  电子信箱:tlszjjjgk@126.com

  通讯地址:铜陵市淮河大道中段612号

  邮编:244000

  附件:铜陵市城市住宅室内装饰装修管理办法(征求意稿)

  

铜陵市城市住宅室内装饰装修管理办法

(征求意见稿)


  第一条【目的和依据】为了规范本市住宅室内装饰装修活动,维护装饰装修市场秩序,保护公共安全、公众利益和装饰装修活动当事人的合法权益,根据有关法律、法规、规章的规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 【定义】本办法所称住宅室内装饰装修,是指住宅竣工验收合格后,业主或者住宅使用人(以下简称装修人)对住宅室内进行装饰装修的建筑活动。

  第三条【适用范围】本市行政区域内的城市住宅室内装饰装修及其管理活动适用本办法。

  未达到应当依法办理施工许可手续且与住宅类物业结构上不可分割,并与住宅类物业属于同一物业服务区域的其他物业类型的室内装饰装修参照本办法执行。

  第四条【职责分工】 市住房和城乡建设局负责对全市住宅室内装饰装修工作进行综合协调和监督指导。县、区政府负责本辖区范围内住宅室内装饰装修的日常监督管理工作。

  各级发展改革、自然资源和规划、城市管理、市场监管、生态环境、公安、应急管理、消防救援机构等部门按照各自职责对城市住宅室内装饰装修活动实施监督管理。

  第五条【资质资格要求】装修人可以委托具有相应资质的装饰装修企业进行装修,也可自行进行装饰装修。自行装修的,由装修人承担相应的质量、安全责任。

  房地产开发企业对新建的住宅进行统一装修时,应当委托具有相应资质的装饰装修企业进行施工。

  政府提倡装修人委托具有相应资质的装饰装修企业进行装修。

  第六条【合法合规性要求】从事城市住宅室内装饰装修必须遵守符合规划、消防、环保、市容、卫生、抗震等要求,并且符合工程建设等强制性标准。同时必须保证住宅原有的整体性、抗震性和结构安全性,不得影响毗邻住宅的使用安全。

  第七条【对房屋安全的要求】 老旧小区住宅经鉴定为危险房屋的,在尚未采取有效治理措施的,不得装饰装修。

  第八条【对装修活动的要求】装饰装修活动必须遵守下列规定:

  (一)改动卫生间、厨房间防水层的,应按照防水标准制定施工方案,并作功能性试验且合格;

  (二)遵守施工安全操作规范,采取安全防护和消防措施;

  (三)采取有效措施避免对他人造成影响;

  (四)午间12时至14时,夜间18时至次日8时之间,不得进行影响邻里休息的住宅装修活动;

  (五)及时清运装饰装修施工产生的废弃物,不得直接由楼上向地下或由垃圾道、下水道丢弃,不得随意在室外堆放;

  (六)使用符合国家现行标准的材料和设备;

  (七)符合装饰装修技术规范和标准。

  (八)清运装修废弃物或运输建筑材料、家具必须保证电梯使用安全。

  因装饰装修产生的噪声、振动和扬尘污染的防治,按环境保护、城市管理等法律法规的规定执行。

  第九条【装修禁止行为一】装饰装修活动中禁止下列行为:

  (一)未经原设计单位或者具有相应资质的设计单位提出设计方案,或未按设计方案要求,擅自变动房屋建筑主体和承重结构;

  (二)住宅室内装饰装修超过设计标准或者增加楼面荷载的,应当经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。

  (三)在承重墙上开门、窗或扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

  (四)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道;

  (五)侵占、损坏物业的共用部位、共用设施设备;

  (六)损坏建筑物原有节能设施和无障碍设施;

  (七)将没有防水要求的场所改为有防水要求的场所;

  (八)将生活污水管道接入雨水管道和改装、迁移或者拆除公共供水、排水设施;

  (九)其他影响建筑物结构安全、使用安全,改变公共设施设备用途或影响其正常使用的。

  本办法所称建筑主体,是指建筑实体的结构构造,包括屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等。

  本办法所称承重结构,是指直接将本身自重与各种外加作用力系统地传递给基础地基的主要结构构件和其连接接点,包括承重墙体、立杆、柱、框架柱、支墩、楼板、梁、屋架、悬索等。

  第十条【装修禁止行为二】装修人从事住宅室内装饰装修活动,未经批准,不得有下列行为:

  (一)搭建建筑物、构筑物或开挖地下基础;

  (二)改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗;

  (三)拆改供暖管道和设施;

  (四)拆改燃气管道和设施。

  本条所列第(一)项、第(二)项行为,应当经市自然资源和规划行政主管部门批准;第(三)项行为,应当经供暖管理单位批准;第(四)项行为应当经燃气管理单位批准。

  第十一条【装修禁止行为三】 未经有利害关系的业主一致同意,业主及使用人不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅及其附属设施改变为经营性用房。

  第十二条【资质企业承担装修范围】 装修活动涉及本办法第八条第(一)款、第九条第(一)(二)款、第十条内容的,必须委托具有相应资质的装饰装修企业承担。

  第十三条【装修登记】装修人在住宅室内装饰装修工程开工前,应当向街道办事处(社区)、乡镇人民政府或物业服务企业申报登记。

  申报登记应当提交以下材料:

  (一)房屋所有权证(或者证明其合法权益的有效凭证);

  (二)申请人身份证件;

  (三)装饰装修方案;

  (四)其他有关批准文件。

  委托单位装饰装修的,需提供施工单位资质证书的复印件(加盖公章)和装饰装修合同;非业主的住宅使用人装饰装修的,还需提供住宅所有权人同意装饰装修的书面证明。

  第十四条【装修告知】街道办事处(社区)、乡镇人民政府或物业服务企业应当将住宅室内装饰装修工程的禁止行为和注意事项告知装修人和装修人委托的装饰装修企业(或个人),装修人履行对邻里的告知义务。

  第十五条【装修改变的申请】有下列情形之一的,装修人应当向房屋所在地的街道办事处(社区)、乡镇人民政府或物业服务企业提出申请,并向所在辖区住房城乡建设部门报备:

  (一)开凿墙体或楼地面的;

  (二)拆改或移动门窗位置的;

  (三)拆改房屋主体结构的;

  (四)增设房屋分割结构的;

  (五)明显增加楼面静荷载的。

  装修人申请时应提供下列材料:

  (一)装饰装修申报登记材料;

  (二)原设计单位或具有相应等级的设计单位提供的装饰装修方案或施工图及施工技术措施;涉及重大变更的需提供施工图审查合格意见书;

  (三)住宅安全鉴定机构对装饰装修方案的使用安全的审定意见。

  第十六条【对装修施工协议要求】装修人应当与街道办事处(社区)、乡镇人民政府或物业服务企业签订住宅室内装饰装修管理服务协议。协议应当包括以下内容:

  (一)装饰装修工程的实施内容;

  (二)装饰装修工程的实施期限;

  (三)允许施工的时间;

  (四)废弃物的清运及处置;

  (五)住宅外立面设施及防盗窗的安装要求;

  (六)禁止行为和安全注意事项;

  (七)违约责任;

  (八)其他需要约定的事项。

  第十七条【质量验收】 装修企业在所承担的室内装修工程竣工后,应当对工程质量进行自验;装修企业质量自验合格后,由装修人按照合同约定和《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》进行验收。

  验收合格后,装饰装修企业应当出具住宅室内装饰装修质量保修书和管线竣工图。其中,由装饰装修企业负责采购装饰装修材料及设备的,应当向业主提交说明书、保修单和环保说明书。

  第十八条【保修责任】在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为2年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏为5年。保修期自住宅室内装饰装修工程竣工验收合格之日起计算。

  因装修人自行提供的材料问题影响住宅装修工程质量的,由装修人负责。

  第十九条【对新建住宅统一装修保修要求】 在保修范围和保修期限内发生装饰装修质量问题的房地产开发经建设单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担相应的赔偿责任。属于装修企业责任的,由房地产开发建设单位依法追偿。

  房地产建设单位销售统一住宅装修的住宅时,展示样板房说明装饰装修标准的,样板房应当至少保留至发出入住通知后三个月。

  第二十条【日常监督、举报受理】 辖区住房城乡建设部门以及街道办事处(社区)、乡镇人民政府或物业服务企业对住宅室内装饰装修行为监督检查时,被检查单位或个人不得拒绝和阻挠。

  任何单位和个人对住宅装修中出现的侵占公共空间、损害公共部位和设施,影响公众利益和周围居民正常生活的行为,都有权向有关部门投诉、举报。受理举报的部门应当及时到现场检查核实,依法依规处理。

  第二十一条【相邻权保护】因住宅室内装饰装修活动造成相邻住宅的管道堵塞、渗漏水、停水停电、物品毁坏的,由装修人承担修复或赔偿责任。

  属于装饰装修企业责任的,装修人可以向装饰装修企业追偿。

  第二十二条 【对新建住宅统一装修违法行为的处罚】 违反本办法第五条第(二)款规定,未取得或超越资质许可范围从事装饰装修业务的,由住房城乡建设会同城市管理部门按照《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等有关法律法规依法处理。

  第二十三条【住房城乡建设、城市管理部门共同负责查处的违法行为】下列行为,由县(区)人民政府住房城乡建设主管部门会同城市管理执法部门共同查处:

  (一)装修人未申报登记进行住宅室内装饰装修活动的,由辖区住房城乡建设主管部门责令限期整改;逾期未整改的,由城市管理执法部门处以伍佰元以上壹仟元以下的罚款。

  (二)违反本办法第九条第(一)、(二)、(三)、(五)(六)、(七)、(九)项规定的,由辖区住房城乡建设主管部门责令改正,由装修人履行修复或赔偿责任;属于装修企业责任的,由装修人向装修企业追偿,并对装修企业予以1千元以上1万元以下的处罚。

  (三)违反本办法第九条第(八)项、第十条第(三)、(四)项之规定,由辖区住房城乡建设主管部门责令改正,由装修人履行修复或赔偿责任,并依法依规处理。

  (四)违反本办法第十一条规定,由业主委员会根据管理规约约定进行协调、处理;协调处理不成的,由辖区住房城乡建设主管部门责令限期改正、恢复原状;情节严重的,由城市管理执法部门处以伍仟元以上两万元以下的罚款。

  第二十四条 【城市管理、自然资源和规划部门负责查处的违法违规行为】 违反本办法第十条(一)、(二)项之规定,未经自然资源和规划部门批准,在住宅室内装饰装修活动中搭建建筑物、构筑物的,或者擅自改变住宅外立面、在非承重外墙上开门、窗的,由自然资源和规划、城市管理部门按照《中华人民共和国城乡规划法》及相关法规的规定依法处理。

  第二十五条 【城市管理、生态环境部门负责查处的违法违规行为】违反本办法第八条(四)款之规定,在限制施工时段内从事产生噪声、振动等影响居民正常休息装修活动的,由街道办事处(社区)、乡镇人民政府或物业服务企业进行劝阻;经劝阻无效的,由辖区城市管理部门责令限期整改;未限期整改的,由城市管理行政执法部门会同生态环境部门依法处理。

  第二十六条 【公安部门负责查处的违法行为】违反本办法第七条第(五)项之规定,由公安机关依据《中华人民共和国民法典》第一千二百五十四条之规定依法处理。

  第二十七条 【消防救援机构负责查处的违法行为】违反本办法第九条第(四)项,由消防救援机构依据《中华人民共和国消防法》第六十条之规定依法处理。

  第二十八条 【指引规定】违反本办法规定的行为,相关法律、法规已有处理规定的,从其规定。

  第二十九条【行政责任追究】 有关行政主管部门的工作人员在住宅装饰装修管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第三十条【解释权】 本办法由市住房和城乡建设局负责解释。

  第三十一条【施行时间】 本办法自年月日起施行。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信