铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于印发《铜陵市2021年度历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》的通知
发布时间:2021-03-03 15:44    来源:   字体:【 】打印

各县(区)人民政府:

  历史文化街区和历史建筑保护工作是省对市重要考核内容,根据省住房城乡建设厅《关于落实住房和城乡建设部要求进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的函》(建标函〔2021〕124号)精神,我局结合本市实际,制定了《铜陵市2021年度历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实,确保该项考核任务圆满完成。

  2021年3月3日

 

铜陵市2021年度历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案


  为贯彻落实《关于落实住房和城乡建设部要求进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的函》(建标函〔2021〕124号)文件精神,进一步做好历史文化街区和历史建筑的普查认定、公布、挂牌及测绘建档等工作,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  深入学习习近平总书记关于城市历史文化保护的重要论述,强化历史文化保护,保留城市历史文化记忆,充分认识历史文化街区划定和历史建筑确定工作对坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化、塑造城镇风貌特色、推动城乡高质量发展的重要意义。

  二、目标任务和工作内容

  (一)历史文化街区和历史建筑普查认定

  认真对照住建部印发的《历史文化街区划定和历史建筑确定标准(参考)》,延展普查年代区间,扩大历史建筑覆盖内涵,按照应保尽保的原则,进一步查缺补漏,做好历史文化街区和历史建筑普查认定工作,确保我市所有符合标准的建筑均纳入历史建筑保护名录。铜官区、义安区政府须于3月底、郊区政府须于5月底、枞阳县政府须于8月底前完成普查认定工作。

  (二)历史文化街区和历史建筑公布

  铜官区、义安区、郊区政府及时按照程序要求,将辖区内符合标准的历史文化街区和历史建筑补充名录于6月10日前报市住建局,由市住建局汇总提交市政府审议通过后予以公布。枞阳县辖区历史文化街区及历史建筑以枞阳县政府名义于10月底前进行公布。

  (三)历史建筑挂牌及测绘建档

  对我市已公布的234处历史建筑(其中铜官区50处、义安区24处、郊区152处、枞阳县8处)挂牌情况进行一次全面排查,防止有遗漏和损坏现象,同时对遗漏和损坏的挂牌要及时补充。

  严格按照我市2020年印发的《铜陵市历史建筑测绘建档的实施方案》要求,枞阳县政府须于5月底,铜官区、义安区政府和郊区政府须于8月底前完成已公布的历史建筑测绘建档工作,并同步对公布补录的历史建筑进行测绘建档。

  (四)历史建筑安全评估及保护

  各县(区)政府要加强历史建筑安全评估,对存在安全风险的历史建筑及时开展抢救性修缮。任何单位和个人不得损坏或者擅自迁移、拆除经认定公布的历史建筑,不得随意拆除和损坏历史文化街区中具有保护价值的老建筑。

  三、保障措施

  (一)制定方案,建立工作机制。各县(区)政府要每月汇总辖区历史街区和历史建筑普查认定进展情况,形成工作报告(工作报告应包括普查认定的历史文化街区和历史建筑总数、已公布数量、已挂牌数及具体测绘建档情况),填写统计表格(住建部印发文件的附件2、3、4),并于次月5日前,报送至市住建局城建科。

  (二)保障经费,推进工作顺利开展。各县(区)政府应积极采取争取上级资金支持、地方财政配套、保护单位自筹、鼓励民间资金参与等多种方式,安排专项工作经费,保障此项工作顺利开展。

  (三)严格考核,确保工作有效落实。各县(区)政府要高度重视历史文化街区和历史建筑普查认定及已公布历史建筑测绘建档工作,具体工作开展情况和工作成果将纳入市对县(区)年度重要考核内容。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信