铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于做好2021年度建议提案办理工作的通知
发布时间:2021-03-30 16:20    来源:法规科   字体:【 】打印

局属相关单位、机关相关科室:

  根据《铜陵市人民政府办公室关于认真做好市政府系统2021年度建议提案办理工作的通知》(办〔2021〕9号)精神,现就2021年度我局建议提案办理工作有关事项通知如下:

  一、办理任务

  今年,市政府安排我局办理的建议提案共96件。具体任务如下:

  (一) 2021年市“两会”建议提案共86件。其中人大建议29件(其中,主办9件、首位分办5件、分办6件、协办9件),政协提案57件(其中,主办26件、首位分办9件、分办4件、协办18件)。

  (二)B类滚动办理建议提案10件,其中人大建议5件(主办4件、首位分办1件),政协提案5件(主办2件、首位分办3件)。

  具体办理分工详见附表。建议提案电子文本分别发送至机关各科室邮箱。

  二、办理时限

  承办分办、协办件的责任科室务必于5月18日前将分办、协办意见书面函告主办(首位分办)单位,局法规科务必于5月21日前同步上传建议提案网上办理系统。

  承办主办、首位分办件的责任科室务必于5月24日前汇总分办、协办意见,按规范格式形成答复意见,经局分管领导签批同意后,将电子档发送至法规科邮箱,局法规科务必于5月28日前上传建议提案网上办理系统,并将市政府督查室的审核意见反馈至相关承办科室,按要求予以修改完善;答复意见审核通过后,承办科室负责人务必于6月18日前持答复件面复领衔代表、委员,并请代表、委员填写见面回执单;承办科室在面复代表、委员后,将答复件(一式五份)、见面回执单(一式二份)、办理结果清单(一式二份)送局法规科,局法规科务必于6月30日前向市政府督查室报送办理工作书面总结及相关资料。

  个别特殊情况需延期办理的,经向市政府督查室申请批准后方可适当延期,7月16日前必须完成办理、面复工作。

  三、责任分工

  (一)局分管领导是所分管领域内建议提案办理工作的第一责任人。今年继续实行办理“清单”制度,“责任清单”明确每一件承办件的责任领导、责任科室、具体承办人,责任清单由局法规科于3月31日前报送市政府督查室。办理结果清单由主办(首位分办)单位填报,要逐条回应代表、委员提出的相关意见建议。

  (二)建议提案只有一个承办科室的,该科室为建议提案的责任科室;同一件建议提案有两个及以上承办科室的,排在首位的科室为责任科室,负责牵头办理工作,其他科室在职责范围内予以配合并提供答复意见,由首位承办科室汇总答复。需要局属有关单位配合办理的,局属相关单位应当予以配合。

  (三)主办件(首位分办)责任科室负责牵头协调,认真汇总分办、协办意见,并起草答复意见,召集分办单位集中面复代表、委员。分办件承办责任科室根据主办单位意见需参与面复工作。

  四、有关要求

  (一)务必高度重视。认真办好人大建议、政协提案是政府部门的法定职责和义务,并纳入市党政机关目标考核。各承办责任科室和局属相关单位要切实做到思想认识到位、工作责任到位、面商工作到位、解决问题的力度到位。

  (二)严格办结时限。今年人大建议、政协提案办理工作任务重、时间紧,请各承办责任科室务必落实业务熟悉、工作责任心强的同志实行专人办理,确保在规定时限内办结。

  (三)强化办理质量。责任科室要加强与代表、委员的沟通交流,做到先沟通后办理、不沟通不办理,积极采纳代表、委员的合理建议。在办理答复前,要向建议人、提案人了解建议提案的真实意图;在办理过程中,要加强与分办、协办单位的沟通协调,准确全面掌握建议提案所涉工作的动态。要在解决问题、狠抓落实上下功夫,做到有条件解决的,集中力量尽快解决;一时难以解决的,创造条件逐步解决;因条件所限无法解决的,主动向代表、委员说明情况,做好解释工作;对因特殊情况暂时不能落实的建议和提案,要制订计划和落实措施,明确解决问题的具体时限。

  (四)做好信息公开。面复代表、委员后,办理结果及其答复意见,由局法规科会同局办公室于10日内在局网站公开(除涉秘或涉及隐私的),并做好公开后的解读回应和正面引导。各承办责任科室在办理过程中如有好的经验做法及时将有关情况书面报送局法规科,由局法规科上报市政府督查室。

  附件:1.2021年建议提案办理分工一览表

        2.建议提案办理复文模版

        3.见面回执单、办理结果清单模版

        4.责任清单(3项)

  2021年3月23日


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信