铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于印发《铜陵市工程建设项目设计方案联合审查管理办法(试行)》的通知
发布时间:2021-06-30 15:58    来源:行政许可科   字体:【 】打印

  铜建审改办〔2021〕22号

各县(区)人民政府、铜陵经开区管委会、市工程建设项目审批制度改革领导小组各成员单位:

  《铜陵市工程建设项目设计方案联合审查管理办法(试行)》业经市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                 铜陵市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室(代)

                                                                2021年6月25日

  

铜陵市工程建设项目设计方案联合审查管理办法(试行)


  第一条 为贯彻落实《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(皖政办〔2019〕16号)、《铜陵市人民政府关于印发铜陵市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(铜政〔2019〕31号),进一步强化工程建设项目设计方案联合审查协同办理,规范设计方案联审会议流程、提高联审实效、改进工作作风、简化办事流程,提高审批效率,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于在我市城市规划确定的建设用地范围内政府和社会投资的房屋建筑和市政基础设施工程设计方案审查、审批。

  第三条 本办法所称的工程建设项目设计方案联合审查是指在工程规划许可阶段,由自然资源和规划部门负责牵头组织,相关职能部门对工程建设项目设计方案(以下简称“设计方案”)有关内容进行并行审查并提出审查意见或者指导意见,从而推动项目高效审批。

  第四条 联审部门及部门职责

  (一)自然资源和规划部门负责统筹和协调项目在工程建设许可阶段《设计方案》的审批管理工作;负责对《设计方案》进行审查;负责建设工程规划许可证核发。

  (二)住房城乡建设部门负责对工程建设项目消防设计方案、附属绿化工程设计方案、配套排水设施设计方案、市政设施建设类方案提出审查意见或指导意见;负责对工程建设项目满足绿色建筑、海绵城市、装配率要求、充电桩要求等提出审查意见或指导意见。

  (三)人防部门负责对新建民用建筑项目防空地下室设计等相关情况提出审查意见或指导意见。

  (四)公安交警部门负责对工程建设项目交通影响评估等相关情况提出审查意见或指导意见。

  (五)城管部门负责对配套环卫设施规划设计方案、亮化工程设计方案、广告设施的设置等提出审查意见或指导意见。

  (六)生态环境、气象、地震、水利、交通运输、应急管理、教育体育、卫生健康、文化旅游、民族宗教、供电公司、首创水务、港华燃气等部门依据职责负责对特定项目提出审查意见或指导意见。

  第五条 联审流程

  (一)自然资源和规划部门全程辅导建设单位进行设计方案的申报,依托工程建设项目审批管理系统进行部门联合审查。建设单位在统一收件窗口或网络平台申请,将设计方案推送给各相关联审部门。推行以“线上信息平台审查”为主线,以“线下联合会商会审”为补充的规划建筑设计方案并联审查机制,线下方案联审会议由自然资源和规划部门召集各联审单位,每周定期组织召开设计方案联审会。

  (二)各联审部门收到设计方案后,在7个工作日内(特别约定类的项目除外)提交审查意见;未在规定时限内反馈审查意见的,视为无意见。设计方案需要修改的,建设单位和设计单位根据联审意见及时修改完善设计方案,并提交设计方案(修改稿)。自然资源和规划部门根据联审意见对设计方案(修改稿)进行审查、审批、公示并归档。根据项目情况需市自然资源和规划委员会审定的,上报市自然资源和规划委员会审定。

  (三)建设单位依据设计方案审查意见要求完善设计后,按照报建材料清单要求准备材料申请办理建设工程规划许可证,对符合审批条件的,自然资源和规划部门依法在规定的时限内办理建设工程规划许可证。

  第六条 线下联审会议

  (一)会议召集。线下联审会议由自然资源和规划部门组织召开。原则上由自然资源和规划部门主要负责人主持,如遇特殊情况可委托自然资源和规划部门分管负责人主持。

  (二)参会单位。根据《铜陵市工程建设项目审批制度改革实施方案》要求和会议审查的具体内容,邀请辖区政府、园区管委会、相关职能部门和单位、规划专家、建筑专家等参会。具体参与单位由自然资源和规划部门按照拟审查设计方案的内容确定。参加联审单位应明确参会人员名单(分管领导或业务科室负责人),并报自然资源和规划部门备案。

  (三)会议形式。每周一下午和周四上午组织召开方案联审会议,对于重大项目、民生项目等采用“绿色通道”,可根据实际情况,调整会议时间或临时增加会议次数。

  (四)审查答复。自然资源和规划部门根据联审会议审议结果出具《设计方案审查意见通知》,各相关联审单位依据自身职责提出审查意见或指导意见,由工程建设项目审批服务大厅综合窗口汇总出件。

  (五)会议保障。由市数据资源局(政务服务管理局)提供固定的会议召开地点,确保方案联审能够正常开展。

  第七条 方案编制及深度要求。设计方案应满足《建筑工程设计文件编制深度规定(2016版)》、《铜陵市城乡规划管理技术规定》、《铜陵市工程建设项目设计方案报建内容和深度规定(试行)》、《铜陵市城市道路工程设计方案报建内容和深度规定(试行)》及有关规范、文件要求,同时还应符合各联审部门要求。

  第八条 监督管理要求。自然资源和规划部门负责组织开展工程建设项目设计方案联审工作,会同有关部门对线下方案联审会议的组织监督管理,定期进行通报,督促联审单位积极参与线上线下方案联审,并依据国家法律法规和标准规范以及行业管理要求提出详细的审查意见或指导意见,主动服务,尽最大可能缩短项目前期时间,助推项目早落地、快落地,不断巩固改革成果,进一步优化我市营商环境。

  第九条 本办法由铜陵市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室和市自然资源规划部门负责解释。

  第十条 本办法自印发之日起实施。各县区(园区)工业、市政基础设施项目可参照执行。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信