铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

关于印发《铜陵市住房和城乡建设局生活垃圾分类实施方案》的通知
发布时间:2019-11-18 00:00    来源:办公室   字体:【 】打印

局属各单位、机关各科室:

经研究,现将《铜陵市住房和城乡建设局生活垃圾分类实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                       2019年11月15日

 

 

 

 

 

 

 

铜陵市住房和城乡建设局生活垃圾分类实施方案

 

为贯彻落实《关于印发<安徽省公共机构生活垃圾分类实施方案>的通知》(皖管办〔2019〕30号)和《铜陵市生活垃圾分类扩面提标工作推进方案》(办〔2019〕112号)精神,扎实推进局机关垃圾分类处置工作,结合市住房城乡建设局实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,按照政府推动、全民参与、因地制宜的原则,推进生活垃圾分类处理与循环利用工作,切实提升单位环境卫生面貌。

二、工作目标

进一步发挥党政机关在生活垃圾分类中的示范引领作用,加快提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平,推进市住房城乡建设局生活垃圾强制分类工作高质量、高效率、可持续发展,确保实现生活垃圾强制分类全覆盖,生活垃圾回收利用率达到50%以上,着力打造全市机关事业单位生活垃圾分类样板工程。

三、任务分工

(一)配合辖区政府和城管部门合理设置居民小区装修垃圾暂存点,引导居民、物业公司对装修垃圾开展源头分类及袋装投放。(责任科室:物业科)

    (二)加强园林绿化垃圾的收运处置管理,提高园林绿化垃圾资源化利用效率。(责任科室:城管科)

    (三)配合辖区政府和城管部门督促物业服务企业开展生活垃圾分类,将生活垃圾分类纳入对物业服务企业的考核体系。(责任科室:物业科)

(四)将新建项目垃圾分类站点和相关设施纳入建设条件意见书,试行同步规划、同步建设、同步验收。(责任科室:房管科)

(五)其他相关单位和科室应根据职责分工,做好业务领域内的垃圾分类工作。(责任科室:相关单位、科室)

    (六)合理配备垃圾桶,并结合美观、方便的原则,摆放适当的位置。每间办公室配置20L其他垃圾桶1-2个(面积较大的办公室可配置3-4个),配置40L可回收垃圾箱1个;每层楼卫生间旁配置60L两分类垃圾桶1个(厨余垃圾、其他垃圾);公共区域可根据需要配置60L两分类垃圾桶(厨余垃圾、其他垃圾);办公楼一楼配置有害垃圾桶1个。(责任科室:办公室)

(七)市住房城乡建设局生活垃圾分类管理,主要采用条块结合、以块为主的运行模式,各科室为各自垃圾分类责任部门,局办公室为大楼内公共区域责任部门,承担二次分类、监督、检查职责。(责任单位:机关各科室)

四、有关要求

    (一)加强领导。调整充实局机关生活垃圾分类工作领导小组,由主要领导担任组长,领导小组下设办公室,负责统筹、协调、督查局属单位和机关科室生活垃圾分类工作。建立局机关主要负责人为生活垃圾分类工作第一责任人的“桶长制”工作机制,对本单位垃圾分类工作负总责,做到垃圾分类任务到点、责任到人。

    (二)健全机制。局办公室要结合局机关实际,制定垃圾分类考核机制,定期对机关科室垃圾分类工作进行考核,并做好通报工作。

    (三)通力协作。各机关科室要紧扣全局生活垃圾分类各项工作安排,加强与局办公室的沟通与合作,形成多方合力,切实做好宣传引导、教育培训,确保每一位干部职工熟练掌握分类知识,共同将市住房城乡建设局打造成为我市垃圾分类工作示范基地。

    (四)局属各单位要结合实际,制定相应的垃圾分类实施方案,确保垃圾分类工作有序、平稳推进。

 

    附件:《生活垃圾分类目录明细表》



Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信