铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

共产党员网:党员干部要牢树责任意识
发布时间:2019-05-13 00:00    来源:共产党员网   字体:【 】打印

    今年,中央政治局同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职,总书记认真审阅述职报告并提出重要要求。他强调,十九届中央政治局要履行好党和人民赋予的历史责任,永葆共产党人政治本色和革命精神,扎扎实实为党和人民工作。

  党员干部要认真领会习近平总书记强调的“历史责任”的深刻含义,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢固树立责任意识。只有责任意识强,工作才会认真负责、积极主动有动力。  

  牢树责任意识,就是任何时候都要以党和人民利益为出发点,自觉做到联系群众、勤政爱民,深入群众、与民同乐,敢于担当、恪尽职守。火车跑得快,全靠车头带。党员干部要充分发挥火车头作用,树立形象带好头,时刻把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,切实担负起从严治党和从严管理单位第一责任人的责任,全面履行职责,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,攻坚克难,满腔热情带领群众脱贫致富奔小康。

  如何做到牢固树立责任意识?我认为,需从五个方面进行实践和努力:

  一是不忘初心牢记使命。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。每一名共产党员都是一面旗帜。党员干部,特别是党员领导干部这个关键少数旗帜作用更强,必须正确认识自身行为具有的较强导向性,牢记肩负的责任和历史使命,在实现中华民族伟大复兴的征程中,永远走在党的队伍前列,勇立潮头,敢为人先,争当时代楷模和党员先锋,与人民同呼吸、共命运、心连心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态为党工作,努力做到生命不息,奋斗不止。

  二是对党的事业高度负责。党员干部要知党、敬党、爱党,积极行使党员权利,履行监督义务,牢记党的事业高于一切,任何时候思考问题、谋划工作、做出决策,都要始终坚持把党的利益放在首位,心中有党,对党绝对忠诚,甘为党的事业抛头颅、洒热血,夙夜在公,勤勉工作。正确认识党的事业就是人民的事业,对人民负责,就是对党的事业负责。自觉坚持以人民为中心的发展思想,牢记人民是历史的创造者,人民是决定党和国家前途命运的根本力量,以“我将无我,不负人民”的崇高境界,鞠躬尽瘁,全心全意为党和人民服务。

  三是抓好思想政治建设。思想是行动的先导。人的一切发展都与形成和建立良好的思想息息相关。做好正确的思想政治教育引导,对指导党员干部不断提高认识、纯洁思想、把握政治大势、坚定理想信念,具有十分重要的现实意义。习近平总书记讲:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”理想信念是魂。党员干部必须坚定理想信念,强化政治意识,始终把政治建设摆在首位,注重加强舆论引导,坚持做好党员经常性思想教育工作,使广大党员干部牢固树立马克思主义世界观和共产主义理想信念,坚信中国共产党是历史和人民的唯一选择,只有中国共产党才能正确领导和建设中国,只有中国共产党才能带领全国人民实现中华民族伟大复兴,从而筑牢广大党员干部自觉践行和弘扬社会主义核心价值观的思想堤坝。

  四是管好干部带好队伍。毛泽东同志讲:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。一切工作成绩的取得,都和干部的桥梁纽带作用分不开。所以,各级党委组织(人事)部门,一定要重视干部选拔和培养工作,严格执行好干部标准,下力气抓好干部队伍建设。牢记“严是爱、松是害”的戒训,从严管理干部。实际工作中,要关心干部成长成才,通过送学、安排参加培训、扶贫、挂职、轮岗交流等形式,为干部提供锻炼才干的舞台和施展才华的广阔空间;对特别优秀的干部要敢于打破常规,破格提拔使用;优化领导班子配备和干部队伍结构,始终保持班子和干部结构老中青梯次科学搭配;对一时疏忽犯下错误的干部,既不能一棍子打死,也不能疏而远之,要主动关心,做好思想教育工作,通过谈心谈话,及时掌握情况,温暖人心,鼓舞干劲。

五是主动为党和国家分担忧愁。党员干部要有大局意识,任何时候都要站在党和国家的高度思考问题和谋划工作,主动为党和国家分担忧愁。要忠于职守,尽心尽力种好自己的“责任田”;要开动脑筋,采取多种方式经营,使“责任田”产生最大收益;要在自给自足保证人民群众生活富裕的情况下,主动为国家“上交公粮”作出贡献。要积极学习国际前沿经验,深入基层一线调研,广泛听取群众意见,充分评估论证,结合实际,引进最需要的外资和企业,把准经济脉搏,科学决策,为经济发展注入强劲动力。避免和杜绝不思进取、为官不为、“等靠要”、“家大业大浪费点没啥”等错误思想和不良现象。  

    本文为转载信息,转载目的在于传递更多信息,供读者借鉴,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请自行核实相关内容。



Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信