铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

中国建设报:钢结构在历史建筑中的再利用
发布时间:2019-06-11    来源:中国建设报   字体:【 】打印

《钢结构在历史建筑中的再利用》一文阐述了钢结构能够成为历史建筑改造中重要手段的原因。

作者结合国内外历史建筑的具体案例,从结构方式的角度说明钢结构在历史建筑再利用方面具有广阔前景。――编 者

历史建筑改造的发展

建筑改造包括建筑改建与扩建。在建筑改造的过程中,建筑师的任务是利用原有建筑(材料、结构等),通过改变、加建等手段,创造出适应新情境所需的空间。

21世纪的今天,历史建筑再利用已成为建筑学中极其重要、值得独立讨论的分支。

19世纪,作为哥特复兴运动的产物,关于历史建筑再利用的思想萌芽最初表现为针对遗产建筑的保护与修缮。材料高度保真构件的加入主要是为了修补建筑残损的风貌或是帮助保持结构的有效性。

1964年,《保护文物建筑及历史地段的国际宪章》(威尼斯宪章)被修订。作为体现古迹保护基本精神的宪章,首次提出了新材料可以在不改变建筑风貌的情况下被使用。

此后,历史建筑工作实践领域最优秀的先驱者之一卡洛・斯卡帕在旧建筑的修缮与保护过程中开始使用崭新的材料。尽管这在当时被视作异类,但卡洛・斯卡帕等人的工作确实扩大了“历史建筑”这一词汇的内涵。除去那些被奉为圭臬(比喻事物的准则)的经典作品,大量普通历史建筑,即那些仅仅作为人们日常性行为发生场所的普通用房开始进入保护者们的视野。发表于1976年的《内罗毕建议》明确地将再生与利用作为保护的内涵之一。

至此,建筑的保护与利用不再孑然对立。文物修复专家、建筑师、结构工程师,就像对待所有追求整体性与表现性的建筑项目那样,共同参与到这种半开放的设计命题中来。

历史建筑再利用在中国

我国历史建筑再利用起步较晚。目前,我国历史建筑的面积达到了15.31万平方米并且仍在以600~700平方千米/年的速度增长。值得注意的是,我国的历史建筑再利用过程存在种种乱象,譬如,改造后历史身份消失,改造中整体效能下降,出现技术应用不合理、更新思想不恰当,违章改建等。

其实,不仅仅是历史建筑,现存的建筑,无论其是否具有历史价值、艺术价值、社会价值或经济价值,都可以视作为再利用的对象。如果能完善建筑再利用技术、推广建筑再利用理念,无疑对社会、经济的可持续发展都具有优良效益。

钢结构与历史建筑改造

钢结构与历史建筑改造有着密不可分的关系并且在这一新兴领域中具有无可代替的优势。站在建筑改造的立场上来看,钢结构具有轻盈、表现力强、适应性强等优点,因此,其在众多改造材料与手段中脱颖而出,成为历史建筑再利用中最常见、易得的材料是必然的。简而言之,钢结构能够满足普遍意义上优秀建筑的三大标准:适用、坚固、美观。

21世纪的建筑学是建构的建筑学,建构不再仅仅指向单纯的空间或表皮,而是通过建造中的逻辑将建筑结构、空间结构等部分有机地结合在一起。同样,在历史建筑改造与扩建的过程中,合适的结构方案能够使新、旧建筑在建构的层面上交流、对话,对21世纪建筑学也有着重大的意义。

运用钢结构对历史建筑进行修缮、加建、改造可以追溯到17世纪。1667~1670年间,卡罗迪・佩罗在对卢浮宫的扁平柱顶过梁和穹顶做的加固修缮就使用了锻铁构件。另一位建筑师苏夫洛在巴黎先贤祠的重建工程中采用了铸铁构件对入口处的山花进行加固。

18世纪中叶以来,随着人们对材料破坏机理研究的逐步深入以及近代力学对于材料受力特点把握的完善,钢结构在历史建筑再利用中所能够发挥的潜力进一步被人们所认识。与传统砖石结构的抗拉性能弱、


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318

政务微信