铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

中国建设报:建筑业高质量发展“三连跳”
发布时间:2021-06-08 15:19    来源:中国建设报   字体:【 】打印

  改革开放以来,作为国民经济的支柱产业,建筑业历经多年持续、快速、大批量的建设,完成了以数量积累为主的特定历史时期使命。

  站在历史的转折关口,面对经济增长放缓和全球竞争加剧,建筑业全产业链需要以提升企业国际竞争力为目标,依靠创新驱动产业升级,完成“三连跳”式跨越发展,提高智力密集型服务的附加值,才能实现高质量发展。

  高速度发展不可持续 数字化水平差距明显

  建筑业的高速发展证明,正确的“多、快、省”模式本质上是一种成本驱动模式。成本驱动模式依赖投资拉动的低成本、粗放型增长,较适用于城市化水平较低的阶段,其特点是建立在大量低成本劳动力的基础上,且在资源、能源和生态环境的损耗方面代价巨大。随着经济和社会的不断发展,特别是面对碳达峰、碳中和的目标,该模式越来越难以持续。

  自2019年起,中国的城镇化率已超过60%,进入较高的阶段。一方面,从业人口老龄化、年轻劳动力短缺、技术工人短缺的问题突出,导致成本提高、利润降低。根据中国建筑业协会发布的数据,2020年建筑业产值利润率为3.15%,连续4年持续下滑。另一方面,在城镇化较为发达地区,城市更新和旧城改造正在取代大规模新建,意味着投资成本更高、投资收益更低、获得收益更慢。

  2020年国民经济统计数字表明,建筑业增加值比上年增长3.5%。同一数值在数字化应用水平较高的新兴行业,例如高技术制造业为7.1%、信息技术行业为16.9%。麦肯锡的研究显示,建筑业整体数字化水平在行业排名中较低,而高数字化水平的行业平均利润率增长为低数字化水平行业的2~3倍。“到2030年,数字化推动力将实现相当于各个行业总收入10%~45%的价值转变与价值创造。”由此可见,在第四次工业革命时代,数字化水平高的行业才能引领增长。

  根据国家统计局数据,固定资产投资与房屋建设之间存在明显的正相关关系。在新的历史时期,国家经济发展进入新常态。由于投资紧缩、固定资产投资额增速放缓,建筑业房屋建设量呈现明显的峰值盘整。2015~2019年,固定资产投资年增长率从约10%跌至约5%,房屋竣工面积年增长率亦随之跌至负值。

  面对加入WTO(世界贸易组织)之后保护期到期,设计和咨询等技术服务市场开放,以及加入GPA(《政府采购协定》)谈判后政府采购市场的开放,中国建筑业整体面临着较为严峻的局面,不仅要“走出去”在全球市场上直面国际规则的检验,在国内市场也要承受国际高水平竞争的压力。这将迫使建筑业整个产业链对标国际发展,加速转型升级。

  “三连跳”实现跨越式发展

  高质量发展的本质是创新驱动。只有依靠创新驱动,坚持技术创新和管理创新,通过价值创造和价值提升,才能形成新的增长点,实现高质量发展。

  设计行业作为建筑业的人才高地,是建筑业创新和创造的源头,也是产业链数字化水平较高的前端环节。设计行业的转型升级,特别是面向全过程工程咨询的服务升级,能够拉动整个产业链的创新发展。设计行业需要向信息技术行业学习,沿着“技术—产品—服务”的升级路径,实现“三连跳”跨越式发展。从提供技术,到提供产品,再到提供服务,使企业的国际竞争力迈上3个台阶,最终具备与国际规则无缝对接的全过程工程咨询服务能力。每次跨越,都将引领产业升级,促进产业链现代化朝向“更强创新力、更高附加值、更安全可靠”的目标迈进。建筑业全产业链需要在龙头企业的带领下,加强技术创新和管理创新,实现上下游融合,通过绿色技术、装配式技术、数字技术、智能技术的研发和应用,全产业链一同实现“三连跳”,走上“中国建造—中国智造—中国智慧”的转型升级道路。

  “三连跳”跨越式发展,能够实现产业转型升级的目标,即取得资本和智力密集型服务的优势。放眼国际价值链,掌握核心技术的资源整合者,制定规则并监控执行,才能获得主要收益,成为价值链的“链主”。建筑业的核心竞争力在于设计创造和技术创新,特别是在设计及延伸服务、技术及标准方面取得优势,通过自主创新提高附加值,才能打破发达国家的控制,培育出占据国际价值链“链主”地位的龙头企业,在全球竞争中立于不败之地。

  (作者系中国建筑设计研究院有限公司设计咨询管理中心主任、教授级高级建筑师)

  □张军英

  本文为转载信息,转载目的在于传递更多信息,供读者借鉴,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请自行核实相关内容。


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信