铜陵市住房和城乡建设局

今天是:

2021年4月6日《铜陵日报》第7版:建设美丽乡村 促进乡村振兴
发布时间:2021-04-06 08:29    来源:铜陵日报   字体:【 】打印

  □郝敬勇

  党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快农业农村现代化。

  我国脱贫攻坚取得了全面胜利,我国农业农村发生了历史性变革。与此同时,我们也必须看到,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。脱贫攻坚取得胜利后,要坚决守住脱贫攻坚成果,加强乡风文明建设,重视新型职业农民培育,以产业发展为抓手,全面推进乡村振兴。为此,要做好如下几个方面工作:

  一、巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,工作不留空当,政策不留空白。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,继续精准施策。对脱贫地区产业帮扶还要继续,补上技术、设施、营销等短板,促进产业提档升级。设立5年过渡期,就是要在过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定。对现有帮扶政策逐项分类优化调整,合理把握调整节奏、力度、时限,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

  二、加强乡风文明建设,促进乡村振兴。加强乡风文明建设有助于民风、家风以及乡风的培育,有助于构建农村精神文明、实现建设更美乡村。乡村振兴战略的实施离不开基层干部的力量,更离不开农民群众的主体作用。近些年来,农村文化建设发展步伐加快,为了满足乡村乡民精神文化需求,各镇村积极修建文化站、图书馆,打造文化礼堂、文化特色村等,可以说,农村文化基础设施的完善为乡风文明建设提供了有力保障。丰富的精神文明活动对扫除封建思想、净化社会不良风气也起到了积极的促进作用。所以,除了重视硬件之外,还要加强精神文明建设,大胆创新,积极开展各种文化娱乐活动,鼓励民间艺人进行创作,并创造条件向农民展示那些贴近农村生活的文艺作品,丰富农民精神世界。乡风文明建设离不开基层政府的支持,作为乡风文明建设的领导者,基层政府及其领导干部要认真贯彻党的方针政策,摒弃以往陈旧的甚至是错误的观念,并真正认识到乡风文明建设的重要作用,将农村乡风文明建设上升到发展地方经济同等地位。

  三、重视新型职业农民培育,促进乡村振兴。实施乡村振兴计划的主体主要为农民,随着经济的不断发展与进步,越来越多的农村劳动力开始向城市转移,使得乡村振兴的人才短板较为明显。培育新型职业农民,是促进我国农业高质量发展的重要举措之一。通过新型职业农民培育,使其掌握更加先进的技术手段,并且在经营和管理上也有所建树。在新型职业农民培训工作过程中,政府需要充分发挥其领导和管理的基本职能,干实事、干大事,为促进地方农业发展给予支持,促进我国农村经济的可持续发展。同时培训新型职业农民,还需要各地方高校的帮助,把实验室成果搬到田间地头,促进农村新型职业农民的培养。除此之外,让农民对未来农业的发展趋势进行了解,对未来职业进行合理规划,促进农业经济现代化发展。

  四、以产业发展为抓手,促进乡村振兴。产业发展既是脱贫攻坚的助推剂,也是乡村振兴的基础。对于广大农民群众而言,只有走出贫穷并过上富裕的生活,才有可能去追求更高层次的精神生活,前提条件是发展农村经济。一方面,推动村级集体产权的股份化与市场化,加强个体农户与农业加工、生产、销售企业之间的联系,实现有效链接,促进集体资产保值增值。另一方面,政府要尽快制定优惠政策,为农民自主创业提供保障,同时,鼓励并支持外出务工人员回乡创业,并给予其相应的资金帮助,以此解决创业资金不足问题,进一步改善农村就业环境,让农村剩余劳动力通过就业来增加经济收入。要以促进农民增收为核心,以形成规模化、集约化为导向,对农村产业发展进行认真研究,制定出台产业发展规划,以及与之相配套的实施细则。在新型特色产业方面,要因地制宜,选择气候适宜、土壤条件适合、市场前景好、经济效益高的品种加以引进,培植示范典型。

  习近平总书记在中央农村工作会议上指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,这一要求具有全局性和战略性的重大意义。为此,我们要充分认识到,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,我们必须以必胜的信心、更有力的举措,汇聚更强大的力量来推进,实现农业现代化,实现乡村振兴。

  (作者单位:市供排水管理办公室)


Document

铜陵住房和城乡建设网All Rights Reserved. 皖ICP备19014593号 地址:安徽省铜陵市淮河大道中段612号

主办单位:铜陵市住房和城乡建设局 联系电话:0562-2833604/2822687 网站标识码:3407000007

皖公网安备 34070202000391号 扫黄打非举报电话0562-12318 网站地图

政务微信